親の持ち家に暮らしている義理姉(兄の嫁)が、実家に住んでいる私に自立しないととか…

回答3 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2025/02/12 20:23(更新日時)

親の持ち家に暮らしている義理姉(兄の嫁)が、実家に住んでいる私に自立しないととか、早く結婚して嫁がないと行き遅れるとか、実家暮らしで甘いとか影で兄に言っているみたいです。兄も洗脳されて私に言ってくるのですが、
実際お金は入れていないものの親の面倒を見て共に生きているのは私で、親も居てくれて助かると感謝してくれていて結婚しても旦那さんも一緒に住んでくれる人がいいと言っているくらいです。
他人様からすればそれも甘えてるの一言かもしれませんが、正直、義理姉に言われる意味が分かりません。
私の親の持ち家で、家賃はもちろん、固定資産も払っていません。
言われる筋合いありますか?
一般の他人様から言われれば分かりますよ。
この義理姉の立場だって完全な自立じゃないと思うのですがどう思われますか?

No.4240413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあでも、主さん本人に言ったわけじゃなく、夫婦の会話として向こうの家庭内での会話だから、そこまで気にしなくても。

誰だって、親戚に対する愚痴の一つや2つは内緒で言ってると思いますよ。

No.2

主さんが出て行った後に、親の面倒を見る覚悟があって言ってるなら、アリだと思います。
兄夫婦は、一時的な同居ではないんですよね?
普通の嫁は覚悟をして同居しますが、覚悟したくないから同居したくないものです。
私の周辺では、たとえ家賃0でも断る人がほとんど。

正直な所、主さんは今後、自立したりお嫁に行く可能性が残ってるなら、お兄さん夫婦は(同居して面倒見てもらえる要員として)抑えておきたいのが親の本音だと思います。
お兄さん夫婦がそれを受け入れてるなら、言う権利あると思います。

もしかしたら将来、親と主さん夫婦とお兄さん夫婦と3世帯が同居するなんて、親も、現実にあり得るとは思ってないと思います。夢物語を言ってることは親も理解してるはず。

大概の親は、娘は可愛いので傍にいて欲しいけど、でも、いつか親の方が先に逝くから、娘が自立して出て行ってくれることも、嬉しいんですよ、安心する。
娘に無理に結婚して欲しいとかは思わないし、傍にいてくれるのも単純に嬉しい(生活費を入れるくらいの自活力はないと困るけど)
でも今、確実に老後の面倒を見てくれるのは、結婚して入ってくれた長男と長男嫁で、家屋もいつか兄夫婦に譲ると認識してる(←親も兄夫婦も双方とも)可能性は充分あると思います。

No.3

親の持ち家に住んでる人に言われたくないし、結婚しようがしまいが普通に親と住んでるだけ余計なお世話だと思います。親の面倒見てくれるつもりがあるなら少しはいいけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧