離婚協議中の旦那が私のスマホの分割支払金を一括で現金支払いしてることがわかりまし…

回答4 + お礼4 HIT数 283 あ+ あ-

2025/02/12 21:54(更新日時)

離婚協議中の旦那が私のスマホの分割支払金を一括で現金支払いしてることがわかりました。

契約してる会社の店舗に問い合わせたら、
解約の手続きはしておらず、分割金だけ一括で支払っていきましたとのことです。
ただ、契約者は旦那になっているのでいつでも解約できる状況になっています。

私には一切何にも話を通さず勝手に旦那個人で行ったことですごくびっくりしています。
このスマホの分割支払金を私が旦那に支払う義務ってあるんでしょうか?
私に無断で勝手に支払ったものなので正直払いたくないし、別居するためにお金を作らないといけないので支払いたくありません。

タグ

No.4240517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-02-12 21:25
匿名さん1 ( )

削除投票

解約するつもりなら、その時したのでは?旦那さんの何か都合があったのでしょうね、何かはわかりませんが、主さんと連絡をとりたくなかったのでは?だから支払いの連絡はしなかった

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらく旦那さんは月々の固定費を減らしたかっただけでは?

No.2

>> 1 私が自分のスマホの支払いをしてるので旦那の固定費の中には含まれません。
本人に聞いたら、自分の借金整理のために一括で支払う必要があったらしく私に一言ないことを伝えたら、支払ってやったんだから感謝くらいしろといわれました。頼んでないですし。

No.3

一括で支払ったことが旦那さんの固定費の軽減とは関係ないなら、旦那さんの言うそのまんまだと思いますよ

No.4

>> 3 だとしても私がいつも利用していて、スマホ代は私が支払っているので一言あってもよかったですよね?
勝手に支払われてびっくりしましたし、解約する可能性だってある。

No.5

解約するつもりなら、その時したのでは?旦那さんの何か都合があったのでしょうね、何かはわかりませんが、主さんと連絡をとりたくなかったのでは?だから支払いの連絡はしなかった

No.6

契約者変更すればいいと思う
昔みたいに紙の委任状だとラッキーだけどね、字を変えればなんとでも

No.7

>> 5 解約するつもりなら、その時したのでは?旦那さんの何か都合があったのでしょうね、何かはわかりませんが、主さんと連絡をとりたくなかったのでは?… 旦那には多額の借金があり、その借金の返済のためのお金を会社から借りてるんです
その会社からの指示でスマホ関連のものも一括支払いで返済しろとのことだったらしいんですけど、一言あっても良かったと私は感じています。

No.8

>> 6 契約者変更すればいいと思う 昔みたいに紙の委任状だとラッキーだけどね、字を変えればなんとでも 紙の委任状とりあえず作ったんでうまく名義変更できることを祈ります…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧