後輩?の手順。注意しますか? 工場で5年程働いています。 入った時から3…

回答1 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2025/02/13 05:30(更新日時)

後輩?の手順。注意しますか?

工場で5年程働いています。
入った時から3年以上「検品」という作業をしていました。
ところが同じフロアの「組立」という作業が人手不足になり、1週間交代で「検品」と「組立」を交互にする事になりました。

「組立」は、資格はいらないけど特殊な器具を使う為研修期間が3ヶ月程あり、その後テストもあるためなかなか人が定着せず、しかたなく私含む数人を「組立」に移動させ、「検品」に新人を採る事になりました。

そのため、現在は「検品」の作業は週に1〜2日で、「組立」メインで仕事をしています。

そして「検品」は新しく入った人(Aさんとします)がメインで作業しているのですが、私の時と手順が違うというか、Aさんがやりやすいように作業をしてしまっているんです。

その中には、きちんとした手順があるものや、書き方に決まりがあるものもあります。
けれど、誰も注意をしません。
私は何度か注意をしたのですが「あ〜。そうなんですね〜」と聞きはするのですが、実行はしない感じです。

Aさんからすれば「今のメインは私!」っていう感じなのでしょうか。
確かに1〜2日しか作業に入らない人にでかい態度とられるのは嫌ですよね…

でも、どうしても気になってしまうんです。
でもリーダー含め上の人が何も言わないなら、私が口を出す事ではないでしょうか…
皆さんならどうしますか?放っておきますか?

タグ

No.4240641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

以前働いていた工場でやり方を自分流にしてやってた人が工場長に注意されていた事を思いだしたのですが。
そちらの上の人やリーダーは何も言わないならそれでいいのでは。
ですが何か問題があった場合はその人達の責任でもありますから。主さんが気になるのは分かりますがそれで通ってるんですから暫くそのままにしておいたらどうでしょう。一応注意をしたわけですから後から何があっても主さんのせいにはして欲しくないですけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧