主婦の方ー! 賞味期限のない日用品を買うとき、どのパターンかおしえてくださ…

回答7 + お礼1 HIT数 254 あ+ あ-

2025/02/13 11:44(更新日時)

主婦の方ー!

賞味期限のない日用品を買うとき、どのパターンかおしえてください!

①必要なときになくて慌てて近場に買いに行く慌てん坊型
②最後の一つを開けたとき、半分くらい使った時など、ストックはしないけど使い切る前に買う堅実型
③絶対使うから個数を決めて行うローリングストック型
④絶対使うからストックの量とは関係なく安いときにとりあえずたくさん買う溜め込み型
⑤買ったけどどこにしまったか分からない、使わないものも多くて結局捨ててしまう忘れん坊型
⑥まぁないならないで他のもの使うか、まぁいっかと後回しにする賢者型

ちなみに私は③と④の混合型です。
使い切りはするのだけど、セールなど安い時にまとめて大量に買ってしまう溜め込み型な上、残り2つとかになってパントリーが空くと不安になってしまい、次のセールにまた買い足し、夫に買い過ぎ!もうここでちょっとしたお店開けるよ、と怒られます。
トイレットペーパー、シャンプーなど体に使うものは②なんですが、ティシュや洗剤、マスクなどはたくさん使うので④、常に6個くらい在庫がある状態です。
お店は近くにあるのですが日用品はそこまで安くないし、頻繁に行くのも面倒だし、ネットで買う方が届けてもらえて助かるのもあって…

みなさんのご自宅ではどうですか?

タグ

No.4240688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賞味期限のない日用品って日本語おかしい。
日用品に食品は含まれないよ。

No.2

>> 1 ごめんなさい、本当そうですね…

No.3

④です。
安い時に買いだめします。

No.4

何番に該当するか不明ですが。安い店に行き必要な物を必要だだけ買ってます。とくに生理用品は貯めたくないです。いつ閉経するか不明だから不要になって余った時、他の使い道を知らないからです

No.5

わたしは②です
置き場が決まってるのでそれを乱したくない
でも物価が上がってるのでストック方式も考えるところです

No.6

③④混合です

物により買うお店が違っていて仕事帰りには食材のスーパーが限界なのでストックしてないと無理

No.7

主婦ではありませんが、わたしは➁です。残り2個ぐらいで買いに行きます。

あとは④も少しあるかも。安いときに高めのものを買ってストックしておきます。

買えるときに買っておかないと必要なときになって「お金がなくて買えない!」となってしまうんですよね。

No.8

賞味期限なんか日用品にないチア出すよ。日用品を食べるのですか?(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧