長い付き合いの友達から妊娠報告があって、本当に嬉しくてお祝いしました。 彼女は…

回答5 + お礼1 HIT数 278 あ+ あ-

2025/02/14 18:20(更新日時)

長い付き合いの友達から妊娠報告があって、本当に嬉しくてお祝いしました。
彼女は結婚してから2年ほど経っていて30代半ばですが今まで一度も妊娠出産について話したことがなかったので、「子供はいらないのかと思ってた」と言ってしまいました。
その一言が気に触ったようで、「不妊治療しててすごく悩んでたし生まれるまでずっと安心はできないからそういうこと言わないで」と言われました。
すぐに謝りましたがそれからちょっと素っ気なく、別れてから改めて謝罪のラインをしましたがすごく簡単な返事のみでした。(普段の彼女では考えられないような返事でした)
無神経だったとは思いますが、そこまで怒るようなことでしょうか?彼女から妊娠報告があるまでこちらからは触れませんでしたし、実際妊娠できたんだからいいじゃん…というのが本音です。

タグ

No.4240691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが悪い。
お互いの為にも友達やめましょう。

No.2

言ってしまったことはしょうがないけど、産まれるまでは不安だし何より相手が嫌な思いしているって言ってるのに、そこまで怒るようなことというあなたの考えがよくわからない。
あなたにとってはたいしたことなくてもお友達は2年間ずっと悩んでいて今も不安な無事に産まれるのか気持ちでいるのですから。
価値観や感じ方なんて人それぞれなんだから自分に置き換えずに相手にとっては怒るようなことだったんだ、傷つけてしまったんだなと素直に思えばいいだけだと思います。

No.3

>> 2 その場で謝った時は気にしないでと言ってくれたのですが、嘘だったのかなと…謝ってもどうしようもないくらいなんですかね…

No.4

妊娠報告してくれた人に、子供はいらないのかと思ってた、は完全に失言ですよ。
あなたが謝った、無神経だったと言いつつも、そんなに怒ること?妊娠したんだから良いじゃんって本音では思ってるのと同じように、友達も気にしないで、と言いつつも、本当はすごく傷ついてるかもしれないということです。
まぁ、しばらくは連絡等は取らず、赤ちゃんが生まれたよともし報告してくれた時には、今度こそ余計なことは言わずに、お祝いしてあげたら良いと思います。

No.5

今はもう取り返しつかないし、このままそっとしておきましょう。
そんなに怒ることかって不思議がってますけど、友達は相当傷付いたんですよ
もう謝ったということなので、これ以上言わないであげて。
結婚しても子供いない=いらない という考え方は違ってたと学びましたね

No.6

こちらが言ったことで知らぬ間に相手を傷つけ怒らせていることは
よくあることです。
今度、相手から妊娠について話があれば、許してくれているサイン、
話を聞いてあげて、そーなんだ~何かできることがあれば言ってね。
くらいで良いと思います。
精神的に不安定になる時期、楽しい時間を作ってあげることを心がけたら良いのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧