彼から理不尽に怒られます。 彼とは結婚を前提に同棲していますが、怒られることも…

回答4 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2025/02/13 13:29(更新日時)

彼から理不尽に怒られます。
彼とは結婚を前提に同棲していますが、怒られることも多く、最近参ってきました。
彼はどうしても子供が欲しいと言っており、どこか私を将来母親として大丈夫か?品定めしているような発言をしてきます。

1.そんなにコミュニケーション能力が低くて、ママ友とのコミュニケーションはどうするんだ!

2.あなたみたいな人が子供を虐待するんだ!

3.子育てで分からないことがあったらどうする?と聞かれたので、母に聞く。と答えたら、そんな昭和の子育て聞いてどうする!

4.将来仕事はどうするのか?と聞かれ、結婚するまでは正社員で働くと言ったところ、なんで産休、育休を取るって言えないんだ!

いつも彼の中には自分なりの正解があり、私がその正解を言わないと怒ってしまいます。コミュ力が低いと彼からは言われますが、仕事先や友達からはむしろコミュ力が高いと言われます。
2に関しては全く寝耳に水の状態で、彼が私の何をもってそう感じたか全く分かりません。

とにかく怒ると私の言動全てが気に入らない、怒りの対象になるようです。

こんな彼と上手くやっていく方法はありますか?アドバイス下さい。

タグ

No.4240740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話し合えない相手は無理だと思います

怒ってる理由がわからず、その理由や原因についての話し合いが出来ない
自分の答えだけが正解で、主さんとの意見の相違について話し合いが出来ない

子供のことだけじゃなく、結婚となったら、もっと他分野で話し合って折り合いつけたり、歩み寄ったりすることばかりです

怒ると全て気に入らない?
まず、どういう考えやキッカケで怒るのか話し合えないのが問題だけど、
主さんにだって考えや感情があるのだから、彼を怒らせないよう気を付ける必要もありません
そんな腫れ物に触るような関係、続きませんよね
彼と価値観が違った場合、それを話し合って解決策を見いだせる関係になれないなら、難しいと思います

No.2

子どもできる前からそんな色々言われて、もし子どもできたらもっと文句言われそうで、上手くやる方法なんて聞き流すか言い負かすしかないのでは?
協力はできなさそうです。

No.3

モラハラです
子どもができたらDVになるかも
別れましょう

No.4

自分の意見を押し付け、私の意見を間違っていたとしても否定ばかりするなら無理になると伝えてみるしかないかと。あなたの意見が全て正しいとは限らないのだからと。

あまり言い返せないのは性格かもだけど、たとえ喧嘩になっても行動しないと何も解決はしないと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました