わたしが悪いですか? お付き合いしている彼との旅行やお出かけなど、長時間一緒に…
わたしが悪いですか?
お付き合いしている彼との旅行やお出かけなど、長時間一緒にいると決まって険悪になったり喧嘩になる。単純に相性が合わないと言うことなのかもしれませんが、毎回和解はするけどもやっとしてしまいます。
喧嘩になる経緯としては以下のような感じですが、わたしが悪いでしょうか。
・相手が疲れたり、ランチ後にお腹いっぱいで眠くなると機嫌が悪くなる傾向にあり、いつもなら言わないような暴言を吐き出す。それでこちらも大人にならないといけないけど、あまりにもそれが続くと気分が悪くなり言い返す、結果相手が急に豹変して怒り出す。あとは全てわたしが悪いとの一点張りで、眠くなると機嫌が悪くなると言うことを絶対に認めない。全く聞く耳を持たない。攻撃するな、言いがかりだなどと言いコチラが謝らないとずっとしつこく言ってくる。
・わたしはどちらかと言うと相手に合わせるタイプなので、お出かけの時も意見は言うけど基本は相手に合わせます。わたしが行きたいお店や場所は必ずしも相手にマッチングしないことが多いので、無理に付き合わせるより一人でのんびりじっくり行った方が気楽だと思うからです。
しかし相手がわたしの好きなところ行って好きなもの食べようと言ってくれたので、それに甘えて一日好きなところに行かせてもらいました。もちろんその間も相手への気遣いはしていました。
しかしやはり、終盤になって疲れたのか機嫌が悪くなり、自分は計画的に動きたいタイプなんだと怒り出す。もともと行きたい場所は提案してたし、お昼ご飯の時間なども考慮して動いたつもりだったし、結果そうなるとやはりわたしの好きなところには一緒に行きづらくなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたは悪くないです。なので別れたいのであれば別れましょう
別れたくない、相手に改善の余地があると思えるのであれば
あなたが努力で叶えられる範囲の事をしてあげるのがよいと思います。
具体的には、相手が疲れないようなスケジュールを組んであげるのが大事です。
過剰に話しかけたりしない。ご飯を食べたらすぐ帰る。相手の睡眠時間が足りてなさそうならその日は深く付き合わない。などなど。
また、眠そうにしていたら「眠い?帰ろうか?」と聞いてあげる、などするとよいと思います
うちの人も最初は体力無くてすぐ機嫌悪くなってましたが、少しずつ行動範囲を広げてあげたことで体力がつき、ぐずることが少なくなりました。
そんなことしてあげなきゃいけないの?と思うかもしれませんが、これも愛の一環といえるのでしょうね。
頑張ってください
質問主さん悪くないに1票です!
でも男性に多いタイプな気もします。暴言…っていうのが引っかかるんですよね…。
結婚を考える人とは山に登れ!っていうのを聞いたことがあります。人間、余裕がない時に本性が現れますので、しんどい時に助け合えるか、ポジティブなエネルギーで一緒に乗り越えられる人なのか。ということを試されるからだそうです。
楽しみが同じである+マイナスな時にどう乗り越えられる相手なのかが大事だと、結婚してつくづく思いますよ。
若い時間は短いです。違和感がある人とはさっさとお別れして、素敵な出会いを逃さないでね♡って思います。
彼にも言い分はあるかも…という考えも持ちつつ、それでも、それじゃあ主さんは疲れる一方な気がします。
主さんのその怒られせないようにっていう配慮は、思いやりじゃなくて
ただの怯えだと思うんですよね。
それって、付き合い長くなったり
結婚したりしたら、DVになったりしないか
心配です。
主さんは今のままだとアウトプットばっかりだし、満たされるものがないなら
私なら、付き合い考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧