昨日旦那と大喧嘩して、今日から、家庭内別居しょうと言われました。 3年後には離…
昨日旦那と大喧嘩して、今日から、家庭内別居しょうと言われました。
3年後には離婚って。。
下の娘が、中学卒業したらという話を旦那から言われました。
夫婦共に50代です。
前々から部屋が汚い、家事をしない。ってずっと我慢してきた。俺がしている。私は何にもしてないで、ゴロゴロしてるらしいです。俺も片付け苦手なのに、ずっと我慢してやっていた。って。17年。
私もそこまで言われるのはちょっと。。かなり言い返してしまいました。すると俺に甘えないで、自分で頑張って生活しな。と言われ、3年後に離婚と勝手に決めて。それから話してません。
確かに、私は大雑把な性格です。片付けも好きな方ではありませんが最低限なことはしています。言い訳ではありませんが、仕事掛け持ち3つしていて、一日中家にいないことも多々あります。休みの日は少し横になってから、食品買い物したり、今はリンパスク一ルに通っていて、その勉強したり、子供達のバイトや学校の送迎もしてます。もちろん家にいるときは簡単な物でも、夕飯は作ります。旦那が家に、いるときは旦那が作ります。旦那が以前、出来る方が夕飯作ればいいって言う話をしていたからです。掃除も、丁寧には、片付けてませんが。出来る範囲でしてます。
主人は、自営2年ほどで自宅に居たのですが、今は自営だけでは、金銭的に厳しく、1月から、自営+週に3日の仕事してます。たびたび不機嫌になったり、部屋に籠もることもあったので、いろいろ私に対する我慢が限界になってたのかな。とは思います。
私だってそりゃ旦那に対して不満ありましたけどできるだけ顔には出さないようしてました。私が出来ることはやってるつもりで、甘えてる自覚もありませんでした。
人間完璧じゃないです。嫌な所もお互い様だな
と思っています。かなり言われましたけど旦那のことも嫌いではありません。
今は、流れに任せようと思ってます。静観します。
自分はどうしたいか? 自分と向き合ってみようとおもいます。長文読んでくださりありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚確定なら、自身に名義変更が出来るものはしておく。貯金をしていく。
公団や市営団地があるので、事前に調べて目処を立てておく等を、今のうちにしておく。
旦那さんに浮気相手はいないのですか?
お子さんが居るなら、せめて成人までとはならなかった理由が他にもあるのかなと。
部屋を片付けない云々は後付けのように感じたので。
>> 5
ほんとに、その時、ごめんね。と1言謝ればよかったんだと思います。いつもは私が謝って普通に戻るんです。昨日は
私も仕事から帰ってきて、旦那が、娘のバイト送りにいった間少し横になっていて、
お米研いで炊飯器で炊いたあと、少しソファーで横になっていたんです。
旦那帰ってきて、まだご飯支度してないの?って言ってきたので、お米研いでなかったから、炊飯器でご飯炊けたら、お肉や焼こうと思ってたんだよ!って言ったんです。
そしたら、お米研いでないって言ったことが、嫌味に聞こえたらしく。そこから、部屋汚いとかゴロゴロしてとか、俺ばっかり家事してるとか始まって。。
そのことに対して私も、なんもしてないわけではない!って言うような言い方をしました。そしたら旦那も、エスカレートして、言わなくても良いこと、昔の事などいろいろ言ってきて。
もう、言い合いになってしまいました。
いつも割と言われっぱなしで、言い返せない方なので、昨日はかなり言い返してしまいました。
お返事ありがとうございます。
浮気相手がいるかは定かではありません。
度々このような痴話喧嘩はあったので、もう嫌になったんだと思います。
私も疲れました。
もう1人になりたいんだと思います。
私のことも重荷なんじゃないかと思います。
ほとぼり覚めて、私の気持ちも定まりましたら。また話しして今後のことは決めていきたいと思っております。
お互いの人生あるから、後悔ないように、子供たちにも、気を遣わせないように、選択できたらいいとは思います。
仕事増やして、自分で生活できるよう準備していきたいと思います。
ありがとうございます。
削除されたレス (自レス削除)
かなり言い返したというのが気になりますね。
オーバーヒートして言ってはいけないことを言ってしまったとか旦那さんの琴線に触れるような事言ってしまったとかないですか?
普段離婚とか言わない旦那さんならかなり本気かもしれないです
50代で離婚とか、夫婦でいるより、年金も減るし貯蓄や財産があれば分割もできますが、なければこれからの時代苦しいですよ
3つも仕事かけもちして、送迎までしていたらそりゃあ時間ないでしょう
でも可愛げで許されることもあると思います
「ごめんね、片付けしようと思っても出来なくて。片付けてくれたんだ、ほんと有難う」とか言ったことありますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧