中3と高1の息子がいますが、とにかく言うことを聞きません。 息子二人は仲がいい…
中3と高1の息子がいますが、とにかく言うことを聞きません。
息子二人は仲がいいので、一人を怒ってるともう一人が兄弟を庇うように応戦してくるのでどうしようもないんですが、
力で勝てない息子を言い聞かせるにはどうしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
言い聞かせなきゃいけない内容でも、言うだけ言って、あとは子供達に任せたらいいと思います。
ママの言うことなんてくだらない、聞く意味ないと思う年頃なんじゃないですかね。
そうやって甘えてくるのは子供から親への信頼があってこそだと思っておきましょう。
だから、今はそのままのあなたでいいと思います。
言うことを聞いてくれない……と思いながらも毎日色々と言い聞かせてあげるといいですよ。
例えばどんな事を言い聞かせたいんですか?
うちも息子二人。
中高時代はとにかく、よそさまに迷惑をかけない、社会の約束事を守る、家族内での最低限ルールを守る、今の生活が将来を作る、
それだけを伝えてあとはこちらが「忍」の一文字。
親の意のままにはいかない、というのが大前提でした。
兄弟が仲良い。
素晴らしいやん
オカン悪役、主さんも素晴らしいと思うよ
親のほうが先にあの世へ行くんだから
兄弟庇いあって、配偶者得ても仲良く、互いを気遣いあえたら
最高じゃないですか
立派に子育てなさってきた証拠ですよ
オカンのいうこときかない男、
ちゃんと成長してるってことでしょ
オカンが目に見えてオバンになったときに
2人の息子は結託し
主さんに感謝と懺悔と→言うこと聞かなかったなごめんな、みたいな感じで
優しくなるし。
賢いから、兄弟で
仲良くできてるんですよ
節分おわりましたが、親が鬼で良いんですよ
鬼を退治するために、兄弟で力を合わせられてりゃ
いつ4んでも悔いはないわ
親の言う事を聞かない子供がいるのって大変な事ですよね。お気持ち分かります。
ちょっと気になったのは、「力で勝てない」と仰ってますが、親が子供に力で勝とうとするのは良くないかな、と…。
力でねじ伏せて「分かった?ちゃんと言った通りにしなさいよ?」と言った所で、それは一時的な恐怖政治を強いたに過ぎないと思うからです。
力押しで文句を言わせずに、ただ親の言う事をきかせようとしたら、お子さん達却って反抗心が出るように思います。
年齢的にも、お子さん達は反抗期なのかなとも思いますし、そういう時期は子供ってのは親を見下したりする場合もあります。
主さんが必死になっているのを見ても「何イライラしてんだか。自分の事しか考えてないじゃん」ぐらいに思われかねないので、一旦あきらめて、そっとしておく事は出来ませんか?
息子さん達同士が仲が良いとの事なので、そこは救いがあると思いますし。
どうしても目に余る行動や、親が口出ししなきゃならない場面を見た時だけ主さんは加わっていけばいいんじゃないかな。
子供だからといって無理やりにでも言う事をきかせようとするのは逆効果でしかないと思うので。
と、絶賛反抗期中である娘をもつ母親の私からのコメントでした。
真剣に悩んでると思うけど、全体的に和みました。正常な証拠いうか、むしろ母親に反抗して外では発揮しないっていうか。中高の6年間はひたすら衣食住をサポートする、だけが仕事ですよね。
あなたがとても困ったら二人で協力して助けてくれると思いますよ。
まずは「叱る」ということの意味をちゃんと説明してあげましょう。
おそらく「お母さんに虐められている」と思っているのかも。
「そうやって庇ってあげるのは良いけど、今は『お母さんが叱る時間』だからね。あなたが誰かに対して怒っているときに、その子のお友達が庇ったら良い気持ちしないよね?
無視されたみたいで気分が悪いでしょ。お母さんも同じ気持ちだよ。お説教が終わってから慰めてあげて」と、あらかじめ伝えておくのはどうでしょうか。
基本的に、母親の言うことを聞く子供はいません。
母親があまりにも暴力的で怖い、
母親があまりにも心配ばかり、悲しんでばかりいるので反抗できない。
などの場合は、子供は我慢して言うことを聞く良い子になる場合がありますが。
それは異常な状態なので、子供は病気になったり、障害が出たりします。
良い母親だから、ちゃんと言いたいことを言える良い家庭だから、子供が言うことを聞かないのです。
よく親の言うことを聞かない子供に育ったね。
偉い。
と、褒めるべきです。
そこまで育ったら、あとはほうっとけば
勝手に立派な人になると思います。
まあ、そうでしょうね。
そういうお年頃ですから。
今はそういう時期と思って、やり過ごすしかないと思います。
反抗期の子どもには、来る者は拒まず去る者は追わず、と思っています。
綺麗に洗濯した服を着せて、栄養のあるものを食べさせて、親の仕事はそれだけです。
もう半分大人になりかけているので、本人のことは本人に任せましょう。
それて困ったら、本人か何か考えるでしょう。
それも勉強です。
言いたくなっても、グッと我慢。
怪我をなければいい、怪我させなければいい、くらいに思っておかれてはと思います。
ただ、挨拶だけはしてあげましょう。
おはよう、いってらっしゃい、おかえり、おやすみ…。
私は、挨拶は「あなたが好きだよ」「あなたを気にかけているよ」という合図だと思っています。
それと、気まぐれに話しかけてきたら、しっかりと聞いてあげましょう。
手や目は離しても、心を離さないように。
今は黙って見守る時期だと思います。
兄弟仲いいなら、2人で相談しながらなんとかやっていくでしょう。
頼もしくなりましたね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧