家事分担について こんにちは。現在婚活中のアラサー女です。IBJ系列で士業…

回答9 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2025/02/18 22:28(更新日時)

家事分担について

こんにちは。現在婚活中のアラサー女です。IBJ系列で士業の男性と交際が進んでいます。

彼のプロフィールには「家事は積極的にやりたい」と記載があったのですが、実際には家事を私に任せることになると言われました。

彼は共働きを希望しており、結婚した場合、私もフルタイムで働く予定です。

共働きでフルタイムにも関わらず、全ての家事を私が引き受けるとなると回らないのでは?価値観が合致しないのでは?と悩んでいます。

皆さんならこの交際を続けますか?

タグ

No.4240893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やってみないと分からない
要は相手を好きか嫌いか
信頼できるかできないか
相手のことを思いやれるかやらないか

家事をするしないなんて、その先のほんの些細な事に過ぎない。

No.2

1さんに同じくだわ

家事なんて些細なことでな

共に稼いでるならなんとでもなるし
夫婦で稼ぎに差があると
はっ?おめぇ、暇のくせになにやってんだか?という不満になるわけ

相手と主さんが同等に稼ぎ、同等に家事、
子ができたら育児も?

まぁ、共に同等なら
問題ねーわて話よ

No.3

1です。追記
うちは子ありの共働き家庭。
同じ正社員ですが、私は子供のこともあり定時退社で家にいる時間が夫より長いから、必然的に家事の大半は私がやる。
別にそこに不平も不満もない。

私→とりあえず子供のことが最優先。家事は完璧には出来ない。出来ないことは無理しない
夫→出来ていない家事に一切文句は言わない。文句があるなら自分がやる。やり方が分からなければ妻(私)に聞く
私→夫が自主的にやってくれた家事の結果には、基本、ケチをつけない。自分のやり方と違っていても自分ができなかったんだからそのは呑む。

うちはそれで円満にやってきています。
家事分担とかギチギチに決めたがる方。仕事が忙しくて予定の時間に帰れない時とか、どうするんですかね?分担している家事があるから残業出来ませんとか言うの?
結局決めたって、出来ない時には出来ないですよね?
そしたら相手のできない事を自然にフォローしますよね?共同生活してるんだから。

何がそんなに難しいんだろう?

No.4

別に
「全ての家事をやれ」
とは言ってないのでは?

休日は彼にやらせりゃいい。

No.5

≫彼のプロフィールには「家事は積極的にやりたい」と記載があったのですが、実際には家事を私に任せることになると言われました。

だったらプロフィールにもそう書いてよ、と思います。
実際の家事云々より、釣った後に餌をやらない感が何だかな。
家事に触れてなくて、任せたい、と言われることと、積極的にやりたい、と表明しておいて、任せたい、は違う。

主さんはどう考えてるんですか?
どこまでの家事ならできそうですか?
これは本人の体力や2人の帰宅時間や2人の休みが合うかどうか、でも変わってくると思いますよ。

家事に対しての考え方にもよるかな。
得手不得手もありますよね。
我が家は洗濯は夫です。
それ以外は私。
何一つ取り決めはしなかった。
掃除は夫が気にする前に、私が我慢できずにするので必然的に私になっていますが、頼めばしてくれます。
日用品も週末に買いますが頼めばおつかいに行ってくれます。
全部ネットで買えるものならネットで良いんじゃないですか?
名もなき家事と言われるものも私。

多分、分担は決めると不満が生じる元になるように思います。
お互いが気にしないとかこだわりがない性格なら良いのですが。
この掲示板でも、自分ばかりが何で、みたいな相談を見かけます。

我が家の洗濯は決めたのではなく結婚後、夫が自主的にしてくれたのでそこに甘えてます。
何でこんなハンガーのかけたか?などはそっと直します。(直されたことに気づかない人だから直せる)

彼が家事を任せたい、について詳しくは聞いてみましたか?
潔癖症なのに自分は掃除しない、とかは、何言ってんの?と思いますが、連日22:00以降の帰宅なら物理的に無理だと思いますし、背景が分からないことには、別れを決断するのは早いと思いますね。

No.6

私なら交際終了します。

共働きで家事は全て女性だなんて、そんな思いやりゼロの人を好きになれる人がいるみたいだけど、私はムリだしお断り。

嘘書いてるのは、本当のこと書けば交際までいかないからですよね。

No.7

主婦です。
最近の若い人って、結婚する前から、旦那さんが家事をやる事を当たり前とし、家事能力がある事を重視しているみたいですが。
それってそんなに大事かなーと残念に思います。
掃除や料理ができたって、「家族のために」やらないなら、全く意味ないんですよね。
むしろ大事なのは、家事をやるかやらないか、できるかできないか、ではなく。
家事をやる奥さんに感謝や労いの気持ちを持てるか。
できないならできないなりに、覚えよう、やろうという姿勢を見せるか。
結局はそういう人柄、思いやりなんですよ。

料理ができる旦那さんに安心して子供を任せて外出したら、激辛料理を作って子供は食べれなくてお腹を空かせていた、
とか
綺麗好きで掃除が上手だと思っていたら、自分好みでどんどん片付けてしまい家族にとって使いにくい室内になった、
とか。

結婚って単なるルームシェアじゃないので、表面的な事で相手を判断するのはもったいないなと思います。

No.8

ルンバ使ったり、浴室乾燥の機械設置したり、乾燥機能付きの洗濯機買ったり、食事も冷凍食品や惣菜活用すれば家事はそこまで手間ではないよ。

No.9

二人ともできないなら外注でいいじゃん

それなりに稼ぐんでしょ?
時短便利家電も色々あるし
金に物を言わせようぜ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました