愚痴らせてください… 1ヶ月後に産休に入るため経験者として入社された方に仕事を…

回答1 + お礼1 HIT数 90 あ+ あ-

2025/02/13 10:27(更新日時)

愚痴らせてください…
1ヶ月後に産休に入るため経験者として入社された方に仕事を引き継いでいますが、実質初心者+社会人経験がそもそもないのでは?って方が来て疲れてしまいました…。

・基礎知識が全くない(料理経験者です!と入社してキャベツと白菜の見分けがつかないレベル)
・手順書を渡した上で簡単な作業をお願いしてもできない(未経験入社1ヶ月の子でもできた作業です)
・分からないことが聞けない、こちらから「10分調べて分からなかったら質問しましょうね」と指示しないと平気で1時間以上悩む
・2個指示を出す→1個目で躓く→聞けない→2個目がノータッチで進んでいない(1個目の指示はボタンを押す→完了レベルの作業です)
・予定をバッティングさせてしまう、後輩:お客様からこの時間でと言われたから予定取りました→私:この時間って別の予定入ってますよね?→後輩:そうなんですよねぇ…どうしましょう…
など

この1週間と少しで書ききれないくらい本当に色々ありました。
年齢であれこれ言うのは令和のこのご時世よくないとは分かりつつ、匿名掲示板なので書かせていただきます。
若い子ならともかく、アラフィフの方に1個の課題の課題に対して1時間かけるとか質問ができないとか、社会人1年目の子みたいな仕事の進め方をされ、毎回文字通り肩を落とします。
100歩譲って知識がないのは仕方ないかもしれないですし、そういった方を採用したうちの会社にも非はありますが…。

驚くこと、イライラしてしまうことが多く愚痴らせていただきました。
ありがとうございました。

25/02/13 10:27 追記
ついさっき、お客様からの電話対応より社内の事務処理を優先していました…
疲れました…

タグ

No.4240914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはキツイね。何十年前かの経験なんだろうね。その愚痴、逐一上司に報告した方がいいよ。主さんの引き継ぎが悪かったって言われないように。

No.2

>> 1 優しいお言葉ありがとうございます。
救われます。
ありがたい?ことに、上司も状況を把握してくださっているため、私の落ち度になることはなさそうです。
とはいえある程度形にしないと、私がお休みに入ったあと多方面に迷惑がかかるので抑えられる範囲で頑張ろうと思ってます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧