専門学生です。 この前、学校行事がありました。単位とか成績には関係のないやつだ…

回答2 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2025/02/13 13:14(更新日時)

専門学生です。
この前、学校行事がありました。単位とか成績には関係のないやつだし、苦手なことが多かった自分に取って苦痛で仕方なかったです。
なので担任に「成績や単位に関係のないことを苦痛に感じてまでやる必然性を感じません」と主張すると、「将来役に立つ」の一点張りでした。
それに「私は逃げる選択肢を与えたくない。だから君に寄り添った返事はできない」と言われました。自分はクラス練習に参加して、必死について行こうと努力したのに、その一言でドン底に落ちた気分でした。

そのあとクラスメイトからの説得で渋々参加はしたものの、これ以上担任の意向には従えないと思った自分は休学したいと申し出ました。
すると「来年は担任が変わるかもしれないから、落ち着くと思うよ」と言われました。しかし2年連続担任が同じって可能性もあるので、やはり休学したいです。

するとどこから話を聞いたのか分かりませんが、とある教科の先生が声をかけてきました。
「自分はどっちの立場につくとかもない。ただ今でしか経験できないことが将来役に立つってこともあるんだよ。
でも君からすれば『過去に色んなことがあって、それを今まで頑張って乗り越えてきたのに、信頼していた担任に認められることなく、出来て当たり前っていう風に扱われた挙句に、次はもっと難易度の高いこと(今回の学校行事)を課してきた』って話でしょ?
なら『自分なりに努力したけど今年は無理です。けど来年は頑張ります』って言えば少しは見る目が変わっていたかもしれないじゃん?要は言い方の問題だよ」と言われました。

結局自分が悪いみたいですね。もう本当に辛いです。

タグ

No.4240992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ダンスか何かでしたっけ?
単位にも選考にも関係ない事を強制するって、どんだけレベルの低い専門学校なんだろうって思いますね。
「嫌な事苦手なことでも頑張ってやってみる」って、小学校教育の範疇ですよね笑

でも、もう終わったんでしょ?
引きずっていてもしょうがない。
専門学校なんですから、やりたいこと、将来の具体的な目標があって進学してますよね?
そんなくだらないことで目標を棒に振るんですか?

No.2

休学しても担任が変わっても、学校としての行事參加ルールは変わらないんじゃない。
あと、休学も在籍中として学費や雑費代の費用は支払うけど、親御さんは了承済みですか??
下手に休学や留年をしても、同じ事の繰り返しで退学になるぐらいなら、顔だけ出して、ストレートで卒業をしたほうが早いかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧