就活生です。学校推薦の求人で、大手企業の総合職事務系の募集があったので応募しよう…
就活生です。学校推薦の求人で、大手企業の総合職事務系の募集があったので応募しようと考えています。ただ、実は父方の従兄弟がそこの技術職で6〜7年前から新卒で勤めていて、仮に内定をいただけた場合、学校推薦は辞退ができないため入社必至で、気まずい感じにならないかが不安です。(私と従兄弟は仲悪いわけではないのですが、周りの人がどう思うかという点で。)叔父は私のことを可愛がってくれていて、仮に入社できたらきっと喜んでくれると思いますが、会社の中でどんな風に見られるかな…という不安があります。(まだ応募もしていないのにこんなことを心配して生意気なのは承知しています。)
その企業自体は、募集要項に「弊社従業員/役員の○親等以内の親族は不可」といったことが書かれていないので、親族が働いている場合の応募も問題ないと思います。
ここまでダラダラと書きましたが、要点としては、
・学校推薦の求人に応募したい
・しかし親族が働いているため、入社できた場合の社内での人間関係に不安がある
・内定辞退ができないので、応募前から考えて行動したい
というものになります。
これらの要点を踏まえて、皆様ならどのように思うか助言をいただきたいです。
もちろん、最終的にどうするかを決めるのは私の判断にはなりますが、一生に一度の新卒での就活、視野を広げて悔いのないよう考えたいので、何卒よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は父と同じ会社に勤めていたことがありますが、特に困ることはなかったです。娘であることで嫌な顔をされることもありますが、大事にされることの方が多かったです。父は変人でしたが、みなさん大人の対応をするので。
今のパート先はその会社ではないですが、親子や夫婦がめちゃくちゃ多い会社で、従兄弟くらい誰も気にしないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧