体調が悪い時は病院に行く。ということを教わらずに育った方、いらっしゃいますか?同…
体調が悪い時は病院に行く。ということを教わらずに育った方、いらっしゃいますか?同じような感情を共有したいです。
まあだからと言ってどうという話ではないのですが、私がそういう家で育ちました。
咳や鼻水、嘔吐腹痛も基本放置で自然治癒。快方に向かわない場合は薬局で処方してもらった漢方薬を飲む。霜焼けで両手両足がぐちゃぐちゃになっても市販薬と包帯。貧乏だったからか自然治癒志向だったのかとにかく病院に行く選択肢がなかった。一度死ぬんじゃないかというような初体験の腹痛に襲われた時だけ、親に頭を下げて頼み込み、不機嫌な母に病院に連れて行ってもらったのは強烈に記憶に残ってる。
これって昭和-平成初期なら普通かな?
自分が妻・母親になってから、子供を病院に連れて行くとか、体調不良を訴える子供や夫を心配する言葉をかけたり、やるようにはしてるけど、なんかぎこちなさは感じる。
思い出すのは不機嫌に眉を顰める母の顔。忙しいのに!お金ないのに!って思っていたのかな。母のことは尊敬してるしお陰さんで鬼免疫だしちょっとやそっとでは病院の世話になろうとしない屈強な人間に育ったけども、あの人は母親としてどうだったのかな。今はすっかり丸くなって「病院行きなさいよ?」なんていうけども、その言葉が欲しかったのは昔の私だよ。あの母にして今の私は頑張ってる方だよね。。。
今日皮膚疾患如きで皮膚科に行ってふと考えてしまった。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なかなか過酷な環境で育ってきたのですね。丈夫な事は良いですが、丈夫なだけに本当に大きな病気になっても初期症状に気付かず放置してしまわないか主さんの事が心配になります。
今は地域、自治体にもよりますが、中学生くらいまでは医療費かからないと思います。病院で待たされる時間は仕方ないですが必要な場合は病院のお世話になるのが良いのかなと思います。
子供の時は行ったり行かなかったり。
大人になってるいまは、基本的には自然治癒力だけが頼りです。
なぜなら、西洋医学について裏側までわかったからです。
病院から医師から治せば稼げないので、治さないように通院や入院をさせること。
薬は石油の粒だけに口にしないことが害しないことなどなど。
だから、何かと病院をすすめるひとには無視するしかない。
私も病院に連れていってもらえませんでした。
病気なのに学校すら休ませてもらえなかった。
学校も片道4キロ徒歩(往復8キロ)で、風邪ひいてしんどくても、どんだけ怪我しても歩いていかされた。
通学中に転んで脛が裂けて骨がみえていた時も、血まみれで泣きながら歩いて帰り病院にさすがに連れていってくれたけど、その日以来、ずっと徒歩で行かされた。
身なりとかもイジメられるようなネグレクト受けてました。
仕上げ磨きもしてもらえず虫歯だらけで、歯医者に行けず、何度も何度も神経が死ぬ痛みを経験、それでも歯医者に行けず。
今もそのせいで苦労してる。
おたふく風邪になった時は自分から休ませてくれとお願いした。
病院だけでなく、水筒のお茶は真夏でもぬるい、カビだらけ、給食の箸は洗ってもらったことないから毎回食べる直前に水洗い、下着は破れたところから腕を出してて身体測定でクラス全員に笑われ大恥かいた。
私より過酷な過去の人っているのかな。
母子家庭だったのもあり、少しの病気じゃ病院には行かなかったです。病院から処方された薬を飲んだ記憶もあまりありません。
そのおかげか大人になってかなり免疫力があるのと回復も早いので結果良かったのかな、と思います。あくまで私の場合なのでどちらがいいかはわかりませんが。
社会人になって、体調不良や怪我ですぐ病院に行く周りの人をみて、自分の基準はズレてたんだなと感じました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…58レス 2199HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 486HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 395HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧