来年度より幼稚園バスが廃止となるにあたり、朝の予定に幼稚園の送迎が加わるようにな…
来年度より幼稚園バスが廃止となるにあたり、朝の予定に幼稚園の送迎が加わるようになるので、旦那に私たち2人の朝のスケジュールを変えていきたいと相談をしました。
私が提案したこと
①基本的には私が送っていくけど例えば水曜日はパパの日みたいな感じで週1はお願いしたい。
②毎日作っているお弁当についても朝のバタバタ度によってはカップラーメン持っていってもらうかコンビニでお願いする日が増えると思うので了承して
③今、私が全てやっている息子に関わる支度や準備を1つ2つでいいから代わりにやって欲しい
④ ↑上記のことを4月から実行できるように今から朝早く(今より30分早く)起きる癖をつけておいて欲しい
すると、帰ってきた返事が
①これはやる
②お弁当を前日に全て作っておくか、お弁当箱を2段のものにしておかずは前日に仕込んで当日朝はお米を詰めるだけにすればいい。
(今は大きめの一段のお弁当箱にお米とおかずを詰め込む形のお弁当を作っています。洗い物も少ないしおかずの幅もそんなに多くなく負担が少なかった)
③努力はするけど出来ない日もあると思う(意味不明)
④起きたい気持ちはあるけど起きれないのなんでだろう〜(意味不明)
でした。ナメてますよね…?怒
自分の子供のことなのに他力本願すぎる。
いや100歩譲って子供のことはいいとして、だったらせめて自分の弁当くらい自分で用意していけよ!!!!!怒
それが出来ないなら他のこと(子供の世話等)を代わりにやって、その分私に弁当作る余裕作ってくれよ!!!!!
と、私は思うのですが客観的に見てどうなんでしょう?
他の家のみなさんはどのように朝の役割分担していますか?
ちなみに我が家は
旦那 正社員 出勤8:30
私 時短パート 出勤8:30
通勤時間はどちらも同じくらいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自担パートであるものの
通勤時間がかかるのですね。
ご主人が理解がない場合、あなたがパートなので
あなたの方が多くしてほしい、
なんだかんだ、あなたに甘えたい
なんとかしてくれると思ってるならば。。
可能であれば、あなたのパート先を
自宅から少し近くのところに変えてはいかがでしょうか?
もしくは同じ距離でも始業時間が1時間
遅くなるとだいぶ、朝のバタバタがなくなるので
楽になると思います。
もちろん、給料、環境、お子さんの送迎とか
急に休むことができるなど条件が
合うところを探すのは難しいかもしれませんが
半年〜1年くらいは、貯金や
ご主人の蓄えでなんとかなるのであれば
近くのパート先を探したほうがいいと思います。
ご主人が協力してくれればいいですが
いざという時、子供が幼稚園で病気になったり
怪我をした場合、仕事先が近い方が
子供を迎えに行きやすいですからね。
ご主人のために変えなければいけない。。と
思うとしゃくでしょうが、あなた自身が、通勤が楽になる
子供の送迎も少し楽になるという
メリットを考えて、仕事を探すのはいかがですか。
少し給料が減ったとしても、自炊できる時間が
増えれば食費が抑えられる場合もあるでしょう。
精神的に負担が減ると、子供の育児にも
ご主人との関係も楽になると思います。
やってくれないならパート辞めるけどいい?て言ってみたら。
私は子供の世話も全てしますし、毎朝送迎ですが、それは専業主婦だからであって、主さんみたいに出勤時間早いなら旦那にもさせないと割に合わないですよね。
サンドウィッチにしたら、前日使って冷蔵庫に入れておけば翌日包むだけでOKだよ。
子供は小学校からは自分で登校だから楽になるでしょ?
それまでの期間限定なら、昼食サンドウィッチでも良いのでは?
飽きたらおむすびとゆで卵。
手抜きが長続きのコツだよ。
男の人って、基本奥さんに甘えてるって言うか、女性がやるものって考えてますよね?
そこが腹正しいです!
>> 2
自担パートであるものの
通勤時間がかかるのですね。
ご主人が理解がない場合、あなたがパートなので
あなたの方が多くしてほしい、
なん…
私も旦那も勤務先の距離はさほど遠くはない(車で20分程度)のですが、幼稚園の場所が職場と全く真逆の方向にあるので、幼稚園に寄って送り出してから職場に向かうとなると朝の道の混雑や送り出しのモタモタなどあれば小一時間かかります。。
私の仕事も今は子供が小さいので育休明けからは一旦時短勤務にしてもらってますが、ゆくゆくまたフルタイムの正社員に戻る予定ですので…今の段階で転職は考えておりません。
とはいえ2さんのおっしゃる通り、確かに職場が園に近いとすぐに駆けつけることもできるし便利ですよね。朝の数分、数十分の差は心の余裕に大きく響きますよね!
本当にうちの旦那は口では偉そうなこというくせに結局なんだかんだで私がやるだろうという甘えが全面的に出てきており、そういった甘えが垣間見える発言をされるたびにイライラしてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧