刑事事件の被害者側について 私は刑事事件の被害者で現在、被害届を提出しています…

回答2 + お礼1 HIT数 179 あ+ あ-

2025/02/14 02:10(更新日時)

刑事事件の被害者側について
私は刑事事件の被害者で現在、被害届を提出しています

警察から捜査は手が足りなくて困難、自分で相手を特定し捕まえるか証拠を取るよう言われた為、数ヶ月かけて友人や家族の力も借りて被害を受けた証拠を押さえ更に加害者側の車などを特定し警察へ提出しました。

事実上、捜査を自分でしており警察は確認程度のものだと思います。

刑事さんから証拠等もバッチリでこれで行けると言われ半年近く経過しようやく進展がありました。

警察から供述調書を取りたいのでという連絡が先日、ようやく入りました。
ただ、気がかりなのが最近、加害者とよく被害を受けた場所で鉢合わせすることが先月辺りからかなり多くなっています。

仕事での立ち寄り場なのでそこを避けるのは難しいですが怒りを抑えて知らない振りをして一切関わらないようにしています。
ただ、加害者の行動パターンが変わってきておりそれまで車に戻ってもすぐに車を出して去って行っていたのですがこの先月辺りから車に戻っても何をするわけでもなく数十分滞在しキョロキョロしているのです。

そこでご存じの方にお聞きしたいのですが被害者側が被害届を提出し警察から供述調書を取りたいので署に来て欲しいと言われた時には既に警察は相手へ事件について接触等をしているのでしょうか?

警察には身の安全が心配なので接触についてもうしているかお聞きしたのですが答えられないと言われてしまいました。
もし、既に警察が加害者と接触しているならば相手は私が被害届を出している事を把握しているわけで何か逆恨みをされて危害を受けたり尾行されたりして家族が被害に遭わないか気がかりです。

個人事業主の為、かなり厳しい苦しい決断ですがもしそうであれば落ち着くまでの数ヶ月は仕事を休む事も考えています。やはり自分自身はともかく家族の安全が一番ですので。

被害届→被害者へ供述調書→警察が加害者と接触なのか被害届→加害者に接触→被害者へ供述調書となるのかどちらが一般的な手順なのでしょうか?

タグ

No.4241442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の場合は、被害届を出したら、刑事が捜査→加害者を警察署に呼び出して取り調べ→加害者が罪を認める→警察署に出向いて検察に出す書類を作成って感じです。
自分の場合は在宅事件で逮捕はされていないです。
警察署に呼び出されて調書を作成するのに昼から夕方までかかるのですが、その時に加害者の取り調べ時の様子や加害者の家族構成などいろいろ聞きました。

No.2

貴重な情報をありがとうございます。
そうなんですね。
一応、警察には供述調書作成の呼び出しの電話の際に話を聞いたのですがほぼ0階等で供述調書を検察に出した後に氏名と年齢だけ教えられるが後は何も教えられないと言われました。

ということは可能性的に既に加害者を呼び出して取り調べが行われた可能性が高いと考えても良いのでしょうか。

恐らく私の場合も在宅での捜査が有力で相手が初犯だったらせいぜい罰金刑程度、場合によっては少額の罰金で終わるかと思います。

因みにですが被害の民事訴訟はなされましたか?また、弁護士の介入はありましたか?
当方は被害額が三桁万円近く出ているので民事訴訟を検討しているのですが既にこの段階で弁護士の選定と契約をしてしまって良いものなのかタイミング的にどうかというのが分からず悩んでおります。

ネット上調べても加害者側については色々と書いてあるのですが被害者側に対してはあまり情報がないので助かります。

No.3

取り調べはされてると思いますよ。
自分の場合は捜査は終わっていて、加害者は、はじめはとぼけていたけれど、刑事があまりにも酷いので自白させたと調書作成時に言ってました。
刑事さんが、嫁さんが身柄引き受け人で反社ではなく普通の会社員なので安心してくださいって感じで言ってくれました。
自分の場合は被害額は2、30万だったので示談拒否して前科をつけることにしました。
ですが、起訴前に検察から何度か連絡が来たのですが、相手の弁護士から示談したいのであなたの連絡先を知りたがってるので教えて良いかと連絡が来ました。
自分の場合は示談する気がなかったので拒否してそれっきりです。
相手はおそらく早い段階で弁護士相談はしていたと思います。
それと示談や弁償の有無で罪の重さも変わってくるので、示談交渉は判決の前に相手はしたいのでそのタイミングで接触してくるかもしれませんし、弁護士はもう考えておいても良いと思います。
それに起訴前の方が交渉はしやすいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧