世の中成功するかどうかは全て運なのに成功者を有り難がる理由はなぜ? 例えば大谷…

回答16 + お礼5 HIT数 336 あ+ あ-

2025/02/15 11:29(更新日時)

世の中成功するかどうかは全て運なのに成功者を有り難がる理由はなぜ?
例えば大谷翔平なんかも、野球が出来る環境があった。フィジカルに恵まれた。努力出来る才能があった。というだけ。
成功者は努力したからと言うけど、努力出来るのも才能なんだよね。出来ない人は1日3分の自習だって出来ないんだから。

タグ

No.4241546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういう観点からの話?

運だからってサイコロ振れば確率6分の1じゃん?
6回ふりゃまぁ出るかな?って感じじゃん?
でもそれが6面ダイスか100面ダイスか知ってて振るのと知らんで振るのとのじゃ全然人生変わるじゃん。

No.2

要するに、子供の親が金持ちでなければ、何も出来ないから、スポーツ選手や有名人として大成しないと言いたいんですね。
スポーツの競技によってはお金がかかるから、競技の継続を諦めないといけない(例えばフィギュアスケートは100万円単位でお金がかかるので金持ちしか出来ないと言われている)し、
大学入試の総合型選抜(旧:AO入試)なんて、体験や経験出来る環境の違いが存在するから、金持ち優遇だとの批判もあります。
まあ言いたいことは分かりますが、日本に生きている以上、ある程度は受け入れないといけないと思いますよ。

No.3

それを運と呼ぶのは勝手だけど、だとすれば幸運な人をありがたがり、不運な人を蔑むだけの話。

No.4

全て運かもしれないが努力すると望む方向に進む確率が上がる傾向がある

No.5

そうやって全部才能や運で全て決まるって考えてた方が楽だもんな?笑
自分が傷つきたくないから他責ばっかしてるのやめたほうがいいぞ。

No.6

>> 2 要するに、子供の親が金持ちでなければ、何も出来ないから、スポーツ選手や有名人として大成しないと言いたいんですね。 スポーツの競技によっては… 親が金持ちだとしても努力出来る才能が無いと意味ないです。親が金持ちでニートになる人もたくさんいますからね。

No.7

>> 4 全て運かもしれないが努力すると望む方向に進む確率が上がる傾向がある その努力出来るか出来ないかも才能ですからね。努力したくても出来ない人は出来ないから。

No.8

>> 5 そうやって全部才能や運で全て決まるって考えてた方が楽だもんな?笑 自分が傷つきたくないから他責ばっかしてるのやめたほうがいいぞ。 実際にそういう研究結果がありますからね。
事実ベースで話してるだけですよ。

No.9

>> 3 それを運と呼ぶのは勝手だけど、だとすれば幸運な人をありがたがり、不運な人を蔑むだけの話。 成功してる人はサイコロ振ってたまたま1の目が5連続出ただけ。大谷翔平や藤井聡太クラスなら10連続出ただけ。

No.10

>> 1 どういう観点からの話? 運だからってサイコロ振れば確率6分の1じゃん? 6回ふりゃまぁ出るかな?って感じじゃん? でもそれが6面ダ… ダメな人はサイコロ振ることすらできないので

No.11

運だと有難がってはダメなの?

私なら、運で宝くじが当たったら普通に有難いんだがなぁ。

No.12

さすがに大谷やオリンピックメダリストなら嫉妬はないけど、

芸能人の自慢話とかは飽きるわな。

ただ、がんばっても必ず報われない、だけど頑張らなければチャンスはない。砂粒の確率さ。

No.13

運も実力の内、ってね。

No.14

努力を努力する才能って
努力できない言い訳だと思う。
3分の自習ができないのって
才能がないから?

No.15

振られるサイコロ手元にあるのに無駄だからって振らなかっただけだろ?

No.16

お世辞、媚びへつらい

No.17

>努力出来るのも才能<

才能って主さん自身言ってるじゃないですか
成功は運じゃなくて才能ですね

No.18

17
その才能を持って生まれることが運なのでは?

No.19

努力程度のことはみんなやってるので

トップは
運と才能でしょ。

そりゃ。

運と才能だから、すごいんだろ?

努力した程度のことで、成功できるなら
誰も苦労しねえわ。

No.20

>>18

なるほど

只 努力する気持ちって初めは無くても生きてく過程で芽生える事もありますからね
それも運か

No.21

そういう目で見てるうちは恵まれない人で在り続けるしかないだろうね。

他人が誰を何をどう思っててもあなたには関わりのないことなんですから、ご自身の心配だけされていれば済む話ですよ?

わざわざそんな事を考える理由の方があなたにとっては重要じゃないかな?
他人の基準の前に、ご自身の基準に目を向けましょう。
それが理解できないなら他人の事など理解できるはずありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧