夫が夕食の際に私の皿のおかずに手を出すことがあります。 私は食べるのが遅く夫は…

回答8 + お礼0 HIT数 496 あ+ あ-

2025/02/14 17:48(更新日時)

夫が夕食の際に私の皿のおかずに手を出すことがあります。
私は食べるのが遅く夫は早いので夫が食べ終わって私がまだ食べていることがよくあります。
すると夫がほんのかけらだけ私のおかずを食べます。いたずらっぽい顔で笑いながら箸を伸ばしてきます。
冗談のつもりなんだろうけど気分が悪いので「ちょっとやめてよー」と軽く抵抗したり「足りなかった?ご飯おかわりあるよ」と言ったりしてたのですが先日我慢できなくなって強めに「それやめてよ!」と言ってしまいました。
すると夫は「そんな怒られると思ってなかった」と苦笑いしてそのまま自室に籠もりその日は出てきませんでした。
そもそもおかしなことをしていると思いますが、優しく注意してたのに反省せずにそんな怒られると思ってなかったってカチンときませんか?
それからまだ拗ねてる感じなのですが、こちらが折れる理由はないと思って気付かないふりをしています。
初めての夫婦喧嘩のようなものなので終着が分からないのですが、長く暮らしている方はこういうことってどうやって終わらせますか?私は正直夫がちゃんと謝ってこないと普通に接する気になりません。

タグ

No.4241567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

箸を出そうとしたら、手を叩いて、やめてもらうかな。
口で言っても聞かないなら、体で覚えてもらうしかないね。
その代わり、黙っておくこと。
喧嘩しても、大事な会話だけきちんとしておけば、
少々の厳しい接し方も、愛情に変わると思います。

No.7

夫が夕食の際に私の皿のおかずに手を出すことがあるから最初からその分を夫の皿から私の皿に移してます。

No.6

いい大人が やめてと何回も言われてるのにきづかないなんておかしいです
それを主さんが言い含めてみたいな事を言う人がいるのも驚き
妻であって母親ではないんだから主さんがそこまでする必要は無いと思う

No.5

どうイヤなのかを説明しました?

そりゃ理屈から言えば“ヤメて”ということをするのが悪いんでしょうけど、他人じゃないんだし、そういうものでもないですよね?

実際、旦那さんはじゃれ合いの一つとして認識してたようですし。

悪意はない、怒らせるつもりもない、普段の他愛無いカラミと思っていたことに対して主さんがキレた。

では、なぜキレたのか、何がイヤだったのかを説明しないと、旦那さんも謝りようがないのでは?それこそ、喧嘩が続くからとりあえず謝るか…ってことになるかと。

No.4

溜めてから爆発させるから、そうなる。

普段から強めに注意せんと。

スレ主さんからすれば、
「いままでは我慢したり優しく注意してたけど、それでも治らないから怒った」
というスタンスなのでしょうけれど、
旦那さんからすれば
「いままでは許してくれてたのに、急にブチ切れてきた。意味分からん。」
と不快に思ったのでしょうね。

どっちもおかしくはない。
個人的には旦那から謝るべきだとは思うけど、
スレ主さんのほうから
「ごめんね、言い過ぎたね、でも本当に嫌だったの」と謝っても良いとも思う。

No.3

子供みたいなことをするなー、しかもしつこそう。ガツンといってよかったですよ。

No.2

それ言わないと駄目なやつだと思います
主さんだけでなく他の人にもやってそう

No.1

それで良いと思いますよ。たまにはそんな意思表示も必要です。

ただ、これまで主さんが軽く制してあげてたのが裏目に出てたのも事実。旦那さんはお決まりのじゃれ合いだと思ってたんじゃないかな。だから急にブチギレられたような気になったんだと思います。

お互い冷静に話し合えるようになったら、ちょっと歩み寄って「私も、もっと早く嫌だってちゃんと伝えれば良かったね」ぐらいは言ってあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました