大学生の人に遊んだほうがいい!とよく社会人がいいますが、私はそれってどうなのかな…

回答16 + お礼4 HIT数 492 あ+ あ-

2025/02/14 18:43(更新日時)

大学生の人に遊んだほうがいい!とよく社会人がいいますが、私はそれってどうなのかな?って思ってしまいます。

例えば、遊ぶためにバイトをたくさんして、勉強がおろそかになる学生多いですよね?

授業も、出てもスマホばかり触っているとか…
それはおかしくないか?っておもうのですが、そう思う私がおかしいのでしょうか?

私はどんな時も、学業を優先してきました。バイトもだから少ししかしてませんし、遊びもほぼしてません。
とはいっても、大学が楽しかったです。
なぜなら、高校や中学の勉強とは大きく違ってたから。合コンや飲み会に行くよりも、学校の授業のほうが、私は好きでした。
これは綺麗事ではなく、です。それなのに、それがおかしいと言われるのがどうしても腑に落ちません。
なら、なぜ、大学生になるんでしょうか?
(大卒の称号が欲しいなら、MARCH以上の大学でなければ意味ないでしょう)

私は日本の大学制度、教育はどうしてもおかしいと思ってしまいますが、皆さんは違和感ありませんか?

タグ

No.4241579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-02-14 09:20
匿名さん1 ( )

削除投票

連レスすみません。
主さん、もう卒業目前なんですね。
だったらもう、大学生活のあり方になんて、悩まなくていいですよ。
遊んでこなかったらこなかったなりに、ご自身に誇れるものがありますよね?
それを引っ提げで社会人デビューでなんら問題ありません。

辛口言いましたけど、多分私自身が、主さんと似たような大学生活だったんですよ。
やりたい専攻優先で入ったけど周りはレベルが低く、ゲンナリすることが多かったです。
勉強頑張ってやりたい仕事に就きました。
就職してからの方が大学時代よりはるかに楽しかったですよ。志しを同じくする同僚に囲まれて。
自分語りになってしまいましたが、私はそんな感じでした。
主さんのこれからに、良いことがたくさんありますように。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 極論すぎ笑 「遊んどけ」というのは、学業を疎かにしてバイトに勤しめとか、講義中にスマホOK、と言っているのではありません(当たり前だけど)… 例が悪かったのかもです。そういうことを言ってるのではありません。
授業楽しくない。勉強好きとか意味わからない。授業出てたというと、まじめと言われる。それが意味が分からないと思ってしまいます。

ならなぜ、大学入ったの?

No.4

>> 2 勉強するのは当たり前 そのうえで【遊んだ方が良い】 そう言う意味 社会人になり、結婚して子育てもするとなると、大学生ほどは何をどう… 遊ぶってどういうことをすればいいですか?
私は映画に行ったり、友達とショッピングしたりしかしてません。旅行したりなどしかしてません。
残り1ヶ月ほど、どんな遊びがおすすめでしょうか?

No.7

>> 5 >授業楽しくない。勉強好きとか意味わからない 当然ですが、偏差値の低い大学ほどそういう学生は多いでしょうね。 主さんの環境がそうなん… なんか考え方違いますね…。

偏差値の高い大学ならば、勉強嫌い、大学授業面白くないでもいいと思うんです。
だって、優秀なんだから。大学の称号ありますし。

でも、偏差値低いところって、好きで入る以外ないと思いませんか?
私の大学もそうだけど…
だから、真面目と言われるのが見当違いのような気がします。
それとも、真面目なくせにできないんだね。と嫌味を言われてるようにしか思えません。

No.9

>> 8 そうでしょうね。
でも、あなたもバカにしてるよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました