大卒者のうち正社員になる割合は、男女ともに約8割と聞きました。 ですが、 …

回答11 + お礼2 HIT数 216 あ+ あ-

2025/02/14 12:04(更新日時)

大卒者のうち正社員になる割合は、男女ともに約8割と聞きました。

ですが、
正社員全体のうち男女比は約 7:3 だそうです。

この割合を見ると、女は大学まで出ないと正社員になれない可能性が高いのに、男は大学まで行かなくても正社員になれる可能性が高いです。

また、収入格差もあり、同じ大学を出て同じ仕事をしている男女では、一般的に男の方が女の2割マシで収入が高くなるそうです。

女より男の方が優遇されるのなぜですか??

私は大学生女で卒業後は正社員女になることを目指してますが、
男には収入面では勝てない可能性が高いんでしょうか?

25/02/14 08:54 追記
女は妊娠出産があり、不利です。

子供欲しいなら、そのことを受け入れるしかないですけど。

タグ

No.4241581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

比較の対象がオカシイです。
主さん大学生なのに、統計とかの基本知識が無さすぎなのでは?

女性は卒業後一旦正社員になっても、出産や育児で正社員から離脱する女性が多いから、どうしてもその数字になる。
あと、女性の全員が全員、正社員を続けたいと思っているのか?
その辺りも加味しないとその数字は読み取れないですよ。

No.2

>> 1 正社員続けないとか、甘えですよ

妊娠出産後の復帰が許されるような会社を選ぶべき。

復帰を許してくれないような会社もあるんですね。

No.3

>この割合を見ると、女は大学まで出ないと正社員になれない可能性が高いのに、
>男は大学まで行かなくても正社員になれる可能性が高いです。

そうじゃなくて、
女性は正社員になった後、育児のために辞める人が多いってだけでは?

男女で同条件で正社員になったとしても、
正社員の女性が多く辞めたら、正社員の比率は男性のほうが多くなるよね。

No.4

>> 3 元々正社員として働いてた女の出産妊娠後の復帰は8割と聞きました。

8割ということは全員ではないので、確かに少なくはなってますね。

No.5

若いと仕方ないんですけどね。
昔は育休も無かった時代もありました。
預けられる保育園もない。育児時短制度もない。
今みたいにワーキングマザーに手厚く無かったんですよ。
そういう先輩諸姉の努力と社会への働きかけで、今の世代が子持ちでも働きやすい社会が作られたんです。

鼻息荒く正論を振りかざすのも結構ですが、もう少し物事の視野を広めて柔軟に物事を考えられるようにならないと、どこの会社でも採ってくれませんよ。

No.6

>正社員として働いてた女の出産妊娠後の復帰は8割

第一子の場合はそうですね。
でも最終的に定年まで正社員で働く女性は2割程度だそうですよ。

そりゃ、親の助力でもなければ、フルタイムで働きながらの育児はむりだわな。

No.7

追記
正社員のうち、割合が男7. 、女3というのは、全就労人口のうち、という意味ですよね?
50代や60代も含めて。
主さんはそこを理解できていないですよね?
目先の同世代しか見えていない。

No.8

『妊娠出産があって不利』という認識がそもそも間違っております。

馬鹿女とクソ野郎がポコポコ子供増やしても仕方ないのです。
優秀な女性にほど沢山子供を作っていただきたいのです。

才能を遺憾なく発揮していただきキャリアを積んで高収入を得ていただくのも経済的にも大変素晴らしい事なのですが、それ以上に優秀な方には子孫繁栄をお願いしたく思います。

No.9

でも夫婦2人で正社員する必要もないですよね。
主婦、非正規、在宅で個人でするとか、がっつり働く必要もないと思いますよ。
夫が転勤で引越しになれば、正社員として働くの辞めたりもありますし。
そう考えると、男女比7対3は結構高いと思います。

No.10

スレ主さんは、
「出産して終わり」じゃなく「育児」があるってことを忘れてる気がする。
子供の送迎をしたり晩御飯を作ったりするためには
パートタイマーじゃないと難しいんだよね。

No.11

医者とかも辞めちゃうから得点調整で得点率低い男子の合格者多く出てた某医大。

反面40過ぎてから再雇用されやすいのは女子、それなりのスキルないと男性はきびしい。

公務員になってしまえば、収入差や育休、その他、福利厚生の心配ないかと。

No.12

私は育休も不十分な時代に、子供が生まれても仕事を続けたくて、妊娠する前から保育園の目星をつけて、住む所も保育園はもちろん、良い学童保育のあるところを選びました。
そこまで用意周到にしたのですが、生まれた子供に重い病気があり、子供のケアに集中しなければならなく、迷わず仕事を辞めました。
生きるってそんなに思い通りにいかないですよ。
まあ結果的に子供は健康を取り戻しすくすく育ってくれたので、10数年後には正社員に復帰して今に至るんですけどね。

No.13

主さんは世間知らずですね。あまり大人と話をしないのでしょうか。今は多くの会社が男女平等で、しかも女性管理者を増やせという国のお達しがあるので、優秀な女性はむしろ男性よりも出世しやすいです。

ただ、出世を望まない女性が多くて、昇進試験を受けなかったり、無理に受けさせてもわざと悪い点を取って出世を回避するんです。そんな中で「女だから出世しにくい」と言ってる女性は、自分の能力のなさに気づいてないだけだ、と人事課にいる身内がぼやいてました。

そして育児はとても手がかかり、同居の親でもいない限り、夫婦でバリバリ働くのは物理的に無理です。夫の給料で食べていけるなら、パートや専業主婦になりたがる女性も多いです。家事や子育てを外注すると、共稼ぎの生活が豊かとは限らないんです。

主さんみたいな人は営業マンが良いかも。シビアに実力主義で、女性でも甘やかしてはくれません。想像よりもずっとハードだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧