少し前のお誕生日のことですが、彼にコーチの香水をもらいました。 コーチなので高…

回答25 + お礼14 HIT数 1229 あ+ あ-

2025/02/16 21:11(更新日時)

少し前のお誕生日のことですが、彼にコーチの香水をもらいました。
コーチなので高いんだろうなって思いながら、
ボトルも可愛く、他の種類も知りたくてネット検索しました。

そしたら、正規だと1万超えますが 通販サイトなどでは、¥4000まででありました。

もらった時、コーチなのに 簡易包装?(箱はコーチ)と疑問に思いましたが それを見て「あぁ、、通販で安いものを選んで買ったんだなぁ」とちょっと正直ガッカリしてしまいました。
食事はフレンチコースサプライズ菓子ロウソク付き(その日は私の都合でランチ)と合わせて1万くらいでした。

もうすぐ彼のお誕生日ですが、食事もプレゼントも奮発しようと思っていましたが、、食事だけで良いかな^^;とも、、
ちなみに、バレンタインは今日会えない為先日ゴディバを渡しています。
ホワイトデーはもらわないことにしています。(普段ホテル代出してもらってるお礼にって最初に言いました。)

皆さんなら、どうされますか?

まだ、付き合って1年ちょっとです。
宜しくお願いします。

タグ

No.4241599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.38 2025-02-16 19:16
匿名さん38 ( )

削除投票

主さん批判も多いですが、貰い物の金額をさりげなく調べる事自体は大人なら常識ですよ。。

もちろん誰もそれを人には言いませんが、やる事というかやるべき事です。
それは自分が恥をかかない為、相手に失礼の無い振る舞いをする為に人として必要な事です。

お返しをする時に、相手からいただいたものの金額を知らなければ相当のお返しが出来ずに大変失礼になってしまいます。

金銭感覚を互いに合わせるってのは、互いに上手く関係性を築く上でとても大切な事です。
貰ったものより安いものを持っていけば、あーこの人調べもしないんだな、と逆に品や常識がない人と思われるだけです。
相当のお返しを持っていけば、相手がまともな人なら、ちゃんとした家で育ってきたんだなと思われます。

長くなりましたが、すみません。
本題ですよね。
そもそも彼は何を渡したらいいのかわからないのかなと思いました。
相手の予算を聞いて、自分の欲しいものをリクエストした方が良いと思います。

わたしはデート中のデパートを歩いてる時などに、こういうシンプルめなネックレス好きで、ひとつは欲しいんだよね〜!とか好きなブランドの前で立ち寄って軽く見たりしてました。

家でまったりしてる時もスマホいじる時間も自然とお互いあると思いますが、これ欲しいなーとか。
ちょっと高いみたいな反応だったら、予算下げていきます。

相手の欲しいものや、最近買ったもの、大切にしているものやお気に入りのものとかも、そのブランドや品物を本人に聞いたりして調べてみて、相手の金銭感覚を確かめ、
その金額に見合った自分の欲しい物を探してリクエスト出来ると相手にも負担が少なく感覚が合わせられるのかなと思いました。

相手も何が欲しいのかな?何をあげれば喜んでくれるのかな?って悩んでら場合も多いと思います。

なのでこういう物が好き!いつかこれが欲しい!みたく明確に好みを伝えると、相手も選びやすいと思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

そもそも自分は調べる事なんてしないからなー
1万の食事も出してくれてるのに文句ないでしょと思う

No.1

確かに。うちの姉も結婚式の引き出物で渡したブランドの物、ネットで検索して「◯◯円だった」と言ってきました。そういうことする女には引きますよね。

No.4

上記の皆さんがおっしゃってるけど

主さん

つまらん人生になりそうだな

No.19

>ホテル代は男性が出して当然なので、、

↑誰が決めたの?そんな法律ある?

プレゼントの値段で何やかんや言ってて恥ずかしくならないですか?

あ、恥ずかしくないからスレまでたててるんですよね。失礼しました

No.10

ダメ出しはお別れの始まり

No.16

だったらあなたのほうがケチじゃん。

No.5

30代40代でこの考えヤバ・・・

No.2

プレゼントもらっといて返さないなら、次の誕生日はプレゼントなしでいいってことね。

お幸せに!

No.22

女性の味方であるミクルでこれだけ叩かれてることが全てでしょう

どう見ても主さんの性格がおかしい

No.14

金銭感覚は近いほうが付き合いやすいですよね

No.20

並行輸入品の香水でもいいと思うけどなー
普段デート代は割り勘じゃないんでしょ?彼に甘えさせてもらってるんでしょ?
それなのに、国内正規品の香水じゃなくてがっかりだって?4000円の安い方選んでがっかりって?
主さんのその考え方にがっかりだねー
「いつものお礼に彼くんの誕生日は奮発するね!」
ってやってあげてもいいくらいなのに。
バレンタインは日頃のお礼ということでお返しを期待しないのは賛成です!
あなたは総額10000円の誕生日をしてもらったんだし、彼の誕生日には20000円くらいかけてあげてほしいところですね

No.21

>> 20 私は、私への批判が多い方が 彼のことガッカリせずに済むので、その方が良かったんです。

皆さん、「彼はケチですね、、」とか「安い彼女扱いだね、、」とか言われた方が、彼に対する思いもちょっと冷めてしまってたかも知れないので、、
やっぱり、彼は悪くなくて 自分の気持ちが間違っていたんだなと思えました。

素直に、彼がしてくれたことに感謝し次の彼のお誕生日は しっかりお祝いしたいと思えました。
これからは、素直に喜べるように考えを改めていきます。

No.26

否定的なレスが多いとお礼レスすら
返さず、スレを閉鎖するか
コメントスルーしているスレ主が多い中
No.21のお礼レスで
スレ主さんがここまで書いているにも
関わらず、批判否定レスどころか
売れ残りだの見切り品女なんて
個人を貶める様な中傷を書く人って
何を考えてんのかなあ?

23が男か女か知らんけどさ
いくら匿名とはいえ、悪怯れもせず
こんな台詞を平然と他人に吐ける人間って
自分が見切り品だの賞味期限切れ
なんて事を言われても傷付いたり
しないんだろうね。
他人の言葉に傷付く様なデリケートな
人間なら、あんな言い方はしないだろうから。

No.11

彼っておいくつ位ですか?
ちょっとみみっちいですね。

No.23

まあまあ皆さん落ち着いて!
こんなんだから売れ残るんですからw

通販の見切り品プレゼントに怒る見切り品女ってことで当スレは閉幕します!
以上

No.24

高給取りでも、堅実な方が結婚するなら安心では?
普段からケチケチされてると窮屈かもですが、彼はそうではなさそうですし。

私は主人と同じ職種なので、ほぼお給料も同じです。
なので、独身時代は普通に全て半分出していましたが、何の不満もありませんでしたよ。
誕生日には5〜10万くらいのブランド品を貰っていましたが、同じくらいの物を贈っていましたし、欲しい物があれば自分で買っていました。

正社員で高級取りなのは、彼の努力の結果でしょう?
正社員じゃないから出してもらって当然は、ちょっと違うのでは?

彼側からすると…
ホテル代は全て自分もち、イベントでは高級コース料理をご馳走している。
同じ会社で社内恋愛してる人は、全て割り勘らしい…って知ったらどうでしょう?
羨ましいなぁってなりませんか?

「足るを知る」ってご存知ですか?
他者評価に振り回されず、自分の中で「足るを知る」を常に念頭においておくと、もっと穏やかな気持ちで過ごせますよー。

No.25

普段は出して貰うことが多いんてしょ?
なら プレゼントを奮発するのは当たり前なのではない?

奢って貰って当たり前と思っているからプレゼントも同じくらいもしくは上のものと思うのでない?

それにネットで購入したかもは主さんの想像でしょう?
4000円が正しい値段かもわからないじゃん

私は香水にまったく興味がないと言うか頭痛を起こすから4000円の香水でも高いと思う
そもそも香水って値段ではなく匂いの好みで決めるのではない?

No.7

>> 2 プレゼントもらっといて返さないなら、次の誕生日はプレゼントなしでいいってことね。 お幸せに! 去年初めての彼のお誕生日に渡していますが、その前の知り合ってすぐの私の誕生日はもらっていません。

クリスマスには、私は高級ワインを渡しています。
値段がどうこうと言うのではなく、お給料も高いお仕事してる彼なのに、、
 私の方が頑張って渡しているのに、、
 ブランドものを通販?って言うのにモヤっとしただけです。

No.8

>> 3 そもそも自分は調べる事なんてしないからなー 1万の食事も出してくれてるのに文句ないでしょと思う 食事と香水合わせて、1万です。

No.18

逆にまだ1年ちょっとだからでは(安いものを贈る)?
同じ価値観だと思います。
まだ1年ちょっとだから高いもの高級な物をあげれない(別れる可能性もあるし、人となりも見れる文句を言うような人か喜んでくれる人か)

No.30

彼も主さんも、別にケチとは思わないです。
プレゼントに対する価値観が違うだけです。
彼にとって、香水などの贅沢品よりも、普段の主さんとのお付き合いにお金を使う方が大事ということですね。
地に足のついた、堅実な男性だと思います。
また、記念日スルーしがちの人も多い中、迷いながらも彼の誕生日やバレンタインのことを考える主さんも素敵です。

No.31

あのー…平成時代ならともかく…
金にこだわりすぎじゃないですか?
何を貰った、食事が何円だった、次はいくらのお返しを、金額気にしすぎ
他人行儀か?お祝いと内祝いの親戚付き合いか?
二人だけの思い出にまつわる物とか贈れば?

No.32

私も金額調べちゃって同じくらいの金額で返すかなーと思います

No.6

>> 1 確かに。うちの姉も結婚式の引き出物で渡したブランドの物、ネットで検索して「◯◯円だった」と言ってきました。そういうことする女には引きますよね… そういうことする女=私のことでしょうか?

逆にそう言われた方が納得します。

No.9

>> 5 30代40代でこの考えヤバ・・・ もらったことに素直に喜ばないといけないと言うことでしょうか?

No.12

調べたのは、金額ではなく 他の種類を知りたかっただけなのですが、、安く売ってるのを見てしまったので、つい...

もう、食事だけ!ってお互い決めておいた方が良いかもですね^^;
つい、欲が出たり、、比べたり、、期待したり、、しなくて済むように、、

No.13

>> 11 彼っておいくつ位ですか? ちょっとみみっちいですね。 30代後半で、高給です。
そうですよね、、

No.15

>> 14 そう言う意味では、私はあまり出せないし 普段のデートも彼が大半出してくれてるので、、あまり高いものをもらっても返せないですね、、

同じものを安く買えるなら、、効率もよく 次のデート費用にユトリを持たせられるって考えなんだと思います。

けして、ケチではありません。
いつも、たまのイベント高級コース料理は お肉もお魚も両方のコースを選んでくれる、、みたいな、、

No.17

>> 16 どうしても、男性の方がたくさん出してもらえて当たり前だと思っていて、、
私は、正社員ではないので、、

そう思うと、これまでイベントで渡したものでは私の方が高いので、ちょっとモヤモヤしてしまいました。

ホテル代は男性が出して当然なので、、
まだ、1年ちょっとだと こういうこと考えてしまいませんか?

No.27

>> 23 まあまあ皆さん落ち着いて! こんなんだから売れ残るんですからw 通販の見切り品プレゼントに怒る見切り品女ってことで当スレは閉幕します… お互いバツイチです
私は、死別です。

No.28

>> 26 否定的なレスが多いとお礼レスすら 返さず、スレを閉鎖するか コメントスルーしているスレ主が多い中 No.21のお礼レスで スレ主さん… 援護下さり有難うございます。

これを立てた理由は、本当に自分が間違ってる!と思いたかったんです。
彼は一生懸命してくれてる気持ちがあるのに、こんな風にも思ってしまった自分が嫌で 皆さんにお叱りを受けたくて、、

なので、私は批判されて 逆に「やっぱり彼は良い人なんだな」って思えて嬉しいです!
そう思わせてもらった皆さんに感謝しているくらいです。

と、同時に自分の考えを反省しています。

ただ、26番さんが仰ったように ネットだからと言って暴言を吐く人は残念な人だなぁって思います。
そういう人がいる限り、ネット虐めはなくならないんだろうな、、と。
顔が見えないからこそ、親身に人の気持ちに寄り添える方は、文面を見れば伝わりますし 心があらわれます。
私も、そんな人間になれるように改める努力をしたいと思いました。

No.29

主さんも香水とランチにしたら?
似た感じなら相手も不満に思わないだろうし。

No.33

プレゼントの金額を調べることは私もあります。人によって相場が違うし、あまりにかけ離れた値段のものを返して気を使わせるかもだから。相手に合わせよってなります。

今回のは彼がケチかはわからないなぁ。
私の印象はブランド品や女性物に疎いだけでは無いかと思いましたよ。
女性だから香水…?ブランドならコーチ?みたいに考えて、ネットで検索したら出てきたんじゃないかな。
正規品や包装に違いがあるなんて気づいてないと思うんです。
実店舗に行くのはハードル高いし、同じ商品で色んな値段のが出てきたらとりあえず一番安いのを選ぶのは人間心理として自然だし。

普段からブランド好きならあからさまな嫌味ですが…
そういうのに慣れてないってむしろ安心できる要素ですよ。わたしも似たようなことありますが、頑張って考えてくれたんだな〜と微笑ましかったですよ。

No.34

>> 30 彼も主さんも、別にケチとは思わないです。 プレゼントに対する価値観が違うだけです。 彼にとって、香水などの贅沢品よりも、普段の主さんとの… 暖かなお言葉有難うございます。

いえ、いえ、、彼は、私に一切求めないのに 私は求めてばかりなのかも知れません。
私は、「してあげる」ことをいろいろ考えるのが好きで、、彼にも同じようにしてほしい、、とつい見返りを期待ししてもらえることで愛情をはかってしまいます。。
物だけでなく気持ちの見返りも、、

そんな自分が嫌になります。

No.35

>> 33 プレゼントの金額を調べることは私もあります。人によって相場が違うし、あまりにかけ離れた値段のものを返して気を使わせるかもだから。相手に合わせ… 有難うございます。

私より、彼の方が香水が好きでたくさん持ってるんです。
だから、詳しくて、、
コーチは、私のバックがコーチなのでちょっとそれも意識してくれたのかなって、、
「このバックもコーチやし」って言ってました。

頭が切れる文、合理的な考えがあるので、、どうしても、マイナスに考えてしまってました。

女性モノに疎いのはありますし、愛情表現も苦手で浮気とかは一切ない人なので、そこは信用出来ています。

No.36

23です。
軽率な発言でした。失言をお詫び申し上げます。
大変、申し訳ございませんでした。

No.37

正直しょーもないなと思ってしまった(主が)

No.38

主さん批判も多いですが、貰い物の金額をさりげなく調べる事自体は大人なら常識ですよ。。

もちろん誰もそれを人には言いませんが、やる事というかやるべき事です。
それは自分が恥をかかない為、相手に失礼の無い振る舞いをする為に人として必要な事です。

お返しをする時に、相手からいただいたものの金額を知らなければ相当のお返しが出来ずに大変失礼になってしまいます。

金銭感覚を互いに合わせるってのは、互いに上手く関係性を築く上でとても大切な事です。
貰ったものより安いものを持っていけば、あーこの人調べもしないんだな、と逆に品や常識がない人と思われるだけです。
相当のお返しを持っていけば、相手がまともな人なら、ちゃんとした家で育ってきたんだなと思われます。

長くなりましたが、すみません。
本題ですよね。
そもそも彼は何を渡したらいいのかわからないのかなと思いました。
相手の予算を聞いて、自分の欲しいものをリクエストした方が良いと思います。

わたしはデート中のデパートを歩いてる時などに、こういうシンプルめなネックレス好きで、ひとつは欲しいんだよね〜!とか好きなブランドの前で立ち寄って軽く見たりしてました。

家でまったりしてる時もスマホいじる時間も自然とお互いあると思いますが、これ欲しいなーとか。
ちょっと高いみたいな反応だったら、予算下げていきます。

相手の欲しいものや、最近買ったもの、大切にしているものやお気に入りのものとかも、そのブランドや品物を本人に聞いたりして調べてみて、相手の金銭感覚を確かめ、
その金額に見合った自分の欲しい物を探してリクエスト出来ると相手にも負担が少なく感覚が合わせられるのかなと思いました。

相手も何が欲しいのかな?何をあげれば喜んでくれるのかな?って悩んでら場合も多いと思います。

なのでこういう物が好き!いつかこれが欲しい!みたく明確に好みを伝えると、相手も選びやすいと思いました。

No.39

>> 38 共感下さり有難うございます。

それは、確かにありました。
食事のコースの予算は合わせようとお店を調べたり、、口コミを見たりして話題を広げたり、、

香水は、前に彼がプレゼント考えてるよ!って言ってくれてたので、、楽しみにしてるね!となりました。
でも、あげるものは失敗したくないから、、みたいなことを言ってました。
だからと言って、何がいい?とは聞かれなかったので、、あまり自分からコレが欲しい!とかは言えない性格です。

プレゼントで揉めたりするのは嫌なので、、お互い素敵なレストランだけで良いかな、、とも思っています。
期待したり、ガッカリしたりしなくて済むのかなって、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました