転売ヤーはなぜ取り締まれないのか? 転売ヤー禁止法律を作ったほうがよいのに …
転売ヤーはなぜ取り締まれないのか?
転売ヤー禁止法律を作ったほうがよいのに
なぜやらないのか?
不利益にならないはずです
新しい回答の受付は終了しました
コロナ禍の時に本来マスクを売っていないお店でマスクを高値で売っていたのですが、転売して売っているようにしか見えなかったですよね。
これをNGとするかどうかの線引きが難しいんですよ。マスク転売をNGにして逮捕したら小売業者が捕まりまくる事態になったでしょう。
今は米が高いから、米でもマスクの時と同じようなことをしている店があります。
今は米が高いですし、米に関してはNGにすべきですが、小売業者が反対しているからダメなんでしょうね。
チケットに関してはそういった物があるんですよね。(チケット不正転売禁止法)
ただこれを商品にも適応するとなると難しいんですよね。
例えば中古ショップで販売されていたレアなレトロゲームとか、商品自体は数千円だった商品が今数十万で売られてたりしますし。
カードゲームだって、1パック数百円から出てきたレアカードが一枚が数万円ですよね。
車だって入手困難な物は新車価格以上で中古車が売られています。
転売ヤーを禁止にするならこういった商品も全て規制されてしまうので市場原理を大きく歪めてしまうでしょうね。
売りたい物を安く仕入れて、必要としている人に高く売る、ある意味商売の基本ですよね。だから取り締まりが難しいのだと思います。
とは言いながら、ガンダムオタクでガンプラ作りたい身としては思いっきり被害受けてるんですけどね。店舗に売ってない、アマゾン等で定価の2倍、3倍が当たり前の現状に絶望していますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧