転売ヤーはなぜ取り締まれないのか? 転売ヤー禁止法律を作ったほうがよいのに …

回答8 + お礼1 HIT数 302 あ+ あ-

2025/02/14 14:21(更新日時)

転売ヤーはなぜ取り締まれないのか?
転売ヤー禁止法律を作ったほうがよいのに
なぜやらないのか?
不利益にならないはずです

タグ

No.4241609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナ禍の時に本来マスクを売っていないお店でマスクを高値で売っていたのですが、転売して売っているようにしか見えなかったですよね。
これをNGとするかどうかの線引きが難しいんですよ。マスク転売をNGにして逮捕したら小売業者が捕まりまくる事態になったでしょう。

今は米が高いから、米でもマスクの時と同じようなことをしている店があります。
今は米が高いですし、米に関してはNGにすべきですが、小売業者が反対しているからダメなんでしょうね。

No.2

チケットに関してはそういった物があるんですよね。(チケット不正転売禁止法)

ただこれを商品にも適応するとなると難しいんですよね。

例えば中古ショップで販売されていたレアなレトロゲームとか、商品自体は数千円だった商品が今数十万で売られてたりしますし。

カードゲームだって、1パック数百円から出てきたレアカードが一枚が数万円ですよね。

車だって入手困難な物は新車価格以上で中古車が売られています。

転売ヤーを禁止にするならこういった商品も全て規制されてしまうので市場原理を大きく歪めてしまうでしょうね。

No.3

コロナ禍のマスクの転売はどうかと思うけど、一般的な転売は問題ないと思います。法的にダメな物もありますが。

売る側も買う側も納得してるのに不利益はありません。

No.4

売りたい物を安く仕入れて、必要としている人に高く売る、ある意味商売の基本ですよね。だから取り締まりが難しいのだと思います。
とは言いながら、ガンダムオタクでガンプラ作りたい身としては思いっきり被害受けてるんですけどね。店舗に売ってない、アマゾン等で定価の2倍、3倍が当たり前の現状に絶望していますよ。

No.5

「定価より〇〇円高くしたらダメ」なんて法じゃだめなんだろうか?
みんな高価格に悩まされているのでしょう

No.6

何とかできないものなのかなぁ・・・

No.7

そんなことしたら、オークションも成立しなくなるよね

No.8

商売のほとんどは転売だよ。
需給の接点が価格。
それが資本主義経済だ。

No.9

日本も社会主義国家にすべきだ

投稿順