「いつまでたっても慣れない面接」現在転職活動中の40歳女です。どちらかというと内…
「いつまでたっても慣れない面接」現在転職活動中の40歳女です。どちらかというと内気な性格でいままでスキルは磨いてきたと思いますが、無口でコミュニケーション能力は低いです。
今回の転職活動も3回目で以前もしているはずなのに、面接は全くなれません。いつもどこかおどおどしてしまい書類は通っても1次でお断りされます。対面だとまだましなのですがリモートだと、なぜかさらに緊張がまし相手が私に興味がなくなってくるのがよくわかってしまいます。
面接の練習もしていますが、結局うまくいきません。練習量が足りないのか、方向性が違うのか、どちらにしても本番だと頭が白くなったりおどおどしてしまいます。 年齢も年齢なのに少し恥ずかしい気持ちが強いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
48女です。全く一緒!
私は就活中ではないですが、20歳から同じ会社でずっと仕事してるのに、クライアントと喋る時などガッチガチになってしまって全く喋れません。本当に情けない。。。私は対面だと尚更ダメです。
リモートなんですね!それはいい!
リモートだと画面共有しない限り画面表示は見られませんよね。
今まで何度か面接を受けられているということは、言わなきゃならないことや聞かれることはなんとなくわかっているのでは?そこを予想を立てたシートを作っておいて、大きめの字で台本を作っておいて画面表示させた状態でリモート面接を受けられてはどうでしょう。これを聞かれた、と思ったら台本からその言葉を選んでただ読み上げればいいんです。
前述の通り私も緊張しぃなので、以前初対面の方にリモートでプレゼンしなければならなかった時に聞かれそうなことを予測し台本を用意しておいて、全部読み上げましたよ!自分とは思えないくらい流暢に話せました!ビバ、リモート!
お仕事内容は対面で会話や接客などないのでしょうか?ならばまずはリモートであることを利用して採用まで漕ぎ着けましょう!同じコミュ難アリ女子として、応援します!
面接官みたいな
仕事してますよ
それは面接官が、悪いな
リラックスして あげてから
面接しないとね
不快にならん程度に世間話とかお天気の話して
から話すようにしてますよ
あとは面接官も普通の人と同じなので
硬くならずにとかしかいえないかなー
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題