3歳6ヶ月男の子です。 知的障害あります。 人と遊ぶときの遊び方が明…

回答6 + お礼4 HIT数 275 あ+ あ-

2025/02/14 15:10(更新日時)

3歳6ヶ月男の子です。

知的障害あります。

人と遊ぶときの遊び方が明らかに違う
物をみるときは睨んで眼を細めながら楽しそうに眺める
車を並べる一ミリの狂いなく、ずれたらすぐ直す。
色分け
こちらからの欲求にはほぼ興味理解なく、自分の欲求だけは手を引いたりぐずり訴える
歩き方も独特でたまにくるくるまわります。
ルーティンがある

自閉症スペクトラム障害の可能性が高いと思ってます。
次は療育手帳の期間がきたらまた申請しなおしますよね?要は継続かみたいな。

そのとき審査するのは最初にもらったとき検査した場所と同じ場所へまた発達検査に行くんですか?

様子見ばっかりで、明らかにおかしいのにどこか決め手なのかさっぱり。

ちなみに、診断されたからとなにか変わりますか?みたいなコメントはいりません。
親として早く知りたいだけです。

タグ

No.4241646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-14 11:10
匿名さん1 ( )

削除投票

療育手帳の更新時は、基本的に最初に手帳を取得したときと同じ機関で再度発達検査を受けることが多いです。自治体によっては変更される場合もあるので、役所や支援センターに確認するのが確実ですね。

発達検査の内容は前回と同じようなもので、知能検査(田中ビネーやWISCなど)や行動観察が含まれます。更新時の判定で等級が変わることもありますが、これも自治体ごとに基準が違います。

「明らかにおかしいのに決め手がわからない」というのは、本当にその通りで、特に小さいうちは診断がつきにくいことも多いです。診断基準も専門家によって少し見解が違うこともありますしね。

もし「様子見ばかりで進まない」と感じるなら、自治体の療育支援センターや発達相談窓口で、今できるサポートについて直接相談するのもアリです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

療育手帳の更新時は、基本的に最初に手帳を取得したときと同じ機関で再度発達検査を受けることが多いです。自治体によっては変更される場合もあるので、役所や支援センターに確認するのが確実ですね。

発達検査の内容は前回と同じようなもので、知能検査(田中ビネーやWISCなど)や行動観察が含まれます。更新時の判定で等級が変わることもありますが、これも自治体ごとに基準が違います。

「明らかにおかしいのに決め手がわからない」というのは、本当にその通りで、特に小さいうちは診断がつきにくいことも多いです。診断基準も専門家によって少し見解が違うこともありますしね。

もし「様子見ばかりで進まない」と感じるなら、自治体の療育支援センターや発達相談窓口で、今できるサポートについて直接相談するのもアリです。

No.2

STやPTなど訓練うけに行けば診察もしてくれますよ。

No.3

>> 2 訓練受けてます、言語聴覚士さんの。
診察とは小児科のですか?
診察でなく診断がほしいんです

No.4

>> 1 療育手帳の更新時は、基本的に最初に手帳を取得したときと同じ機関で再度発達検査を受けることが多いです。自治体によっては変更される場合もあるので… めちゃくちゃ詳しくわかりやすくありがとうございます!

No.5

療育を受けている施設で病院紹介してもらえませんか?

No.6

>> 5 病院を紹介してもらってその後どうするんですか?もうかかりつけはあります。

かかりつけを探してるわけじゃないです。

No.7

かかりつけの病院で診断が下りないと言うことですか?年齢的にもまだ診断は早いと判断している可能性もあります。こればかりは医師によっても診断がつく場合とそうでない場合がありますが、主さんのお子さんの場合は高確率で診断はつくと思います。しかし、診断は医師によるものなので現在診断が下りないと言うなら、別の医療機関を受診するしか無いと思います。ただ、今後お子さんの成長ために受診する病院は慎重に探してください。児相には問い合わせましたか?

No.8

目はどうですか?(視力や乱視)

No.9

私もよく見かけるのです。とくに精神科の待合
で・・・・。学校でもきっとうまくやれず先生や友達から怒られてしまいそうです。いじめられちゃいそうですちょっと良く無いと、環境的に。

昔はそういう子に対する優しく書かれた文面のある新聞書籍もない。

No.10

>> 8 目はどうですか?(視力や乱視) 大丈夫です。1歳半では引っかかりましたが三歳で一応良くなってました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧