他所掲示板にて、生きてるのが辛い的な悩みに回答しています。 なかなか私以外から…

回答4 + お礼4 HIT数 229 あ+ あ-

2025/02/14 17:09(更新日時)

他所掲示板にて、生きてるのが辛い的な悩みに回答しています。
なかなか私以外からの回答が少なく、投稿が放置のままは良くないのかなとも思うのですが、
・同じ人間が回答するのでどうしても似たような回答になる
・回答してもリアクションがない事が多い(→期待されてないのかなと感じる)
・私ばかり回答すると他の人が回答しづらいのかなと思い躊躇してしまう
・投稿者が小・中学生、高校生位なので同年代の人の方が良いのかなと考えてしまう

という状況で、自分がどうするべきか悩んでいます。私自身、生きてるのが辛い40代のおじさんです。

回答する義務はないのはわかっているつもりですが、以前私の悩みに丁寧に回答いただいた方の悩みに気付けず自分語りばかりになってしまったままその方と音信不通になった事を後悔していて、その掲示板から離れられなくなっています。
今は時々、ハンドルネームと文面を変えながら別人になりすまして回答したりもしています。
悩みが抽象的すぎて申し訳ありませんがよろしくお願いします。

タグ

No.4241648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いろんなスレに回答すること自体は、むしろ良いことだと思いますよ。

でも、なりすましは良くないです。

相談者もバカではないので自分に必要な意見は自分で取捨選択しますよ。

No.2

気にし過ぎだと思います。
優しいんですね。

自分なりに精一杯の言葉を贈ったら、あとは受け取る側の問題です。
受け入れることができたりできなかったり。
参考になったり的外れだったり。
その時は悩んでたけどすぐに忘れていたり。

他人の悩みまで自分のものにしなくていいんですよ。
あなたのつらさも軽くなりますように。

No.3

回答内容がわからないのでコメントしづらい部分もありますが

なりすましてまで複数回答はしないほうがいいですよ。
思い遣りある回答ができていれば十分です。

相談者の「相談意図」というのは
意外と一つではありません。
誰がどんな回答しても返事をしてくれないケースも多いし、
何より「スレを立てたことで満足してしまう」とか「回答は怖くて読めない」ということもあります。
主さんが思う以上に、相談者は自由に振る舞っています。
それを個人が想像でケアするのは不可能です。
無理せずできる範囲で行ってください。

No.4

≫別人になりすまして回答

それだけはやめた方がいいと思います。
あなたはあなただし

No.5

>> 1 いろんなスレに回答すること自体は、むしろ良いことだと思いますよ。 でも、なりすましは良くないです。 相談者もバカではないので自分… 回答ありがとうございます。

なりすましは良くないですよね。
ハンドルネーム1本化、検討します。

回答する事自体は無駄ではないと信じたいです。

No.6

>> 2 気にし過ぎだと思います。 優しいんですね。 自分なりに精一杯の言葉を贈ったら、あとは受け取る側の問題です。 受け入れることができた… 回答ありがとうございます。

優しい言葉をかけていただき感謝しています。あまり自分で背負い過ぎないように気をつけたいて思います。

No.7

>> 3 回答内容がわからないのでコメントしづらい部分もありますが なりすましてまで複数回答はしないほうがいいですよ。 思い遣りある回答ができ… 回答いただきありがとうございます。

特にカウンセラーになる為の研修を受けた事があるわけでもなければ、直接手を差し伸べる事ができるわけでもない、それでも自分の息子達と年の変わらない子供達が生きづらいと悩んでいる投稿を見ると、放っておけなくて、自分なりの言葉で返信を続けてきました。
無理せずできる範囲で頑張りたいと思います。

No.8

>> 4 ≫別人になりすまして回答 それだけはやめた方がいいと思います。 あなたはあなただし 回答いただきありがとうございます。

すぐにやめられる自信がまだないですが、私は私、ハンドルネームは一つにできるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧