高齢になり行政や民間の保護や介護を受けてまで『生きたい』と思う 心境が なかな…
高齢になり行政や民間の保護や介護を受けてまで『生きたい』と思う
心境が なかなか理解できません。 私だけ?(・・。
この疑問には人によっても考えがあるだろうし、正解も無いと思うけど
多くの人は『より長生きしたい』と考えてるみたい。
貧困層の私自身60歳ほどで老衰もしくは餓死になりそうな気がする。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
長生きは出来るだねしたくありませんが、逆にボタンを押せば死ねる世の中だとしてボタンを押す勇気がない気がする。
それとは別に生きるとなれば行政の世話になっても盗人しても意地でも生きてやるって思う。
実際には盗人も行政の世話にもなりませんが、そういう気持ちで生きたいです。
震災に遭い目の前で知人が死んで行く姿、行政に対する不平不満をぶつかる身勝手な人たち。行政の人も被災者なのに。
その時に色んな意味で負けたらアカンと思うようになりました。あと死ぬという覚悟も持ちたいです。
こういう話になると、高齢者に同情引こうとするレスが目立つけど、
現実は断然若い人が性格慎ましく優しく引き下がり、高齢者が性格悪くがめつく奪う状況が多いです。
高齢者は全然弱者なんかじゃないと、いろいろ見てきて思うようになりました。
高齢者はすぐ詐欺とかやられてるけど、あれもほとんどは自分のための我欲を出したら騙されたのであって、赤の他人を助けようとしたら騙されたとかではないので、言うほど可哀想な被害者でも何でもないですからね。
姥捨て山は正しかった。
他の事もそうですが、結局昔の人がしてたことが正しかったことがほとんどです。
それを現代の人が屁理屈で変えようとしたからいろいろ狂ってるんです。
ただ綺麗ごとだけなら言うのは簡単ですよ。
実際高齢者がいつまでも長生きして金も貯めるだけで使わず堰き止めて、そのせいで若い人が病んだりバタバタ死んでるような社会が正しいですか?
今の状況なら高齢者の保護こそ一番に打ち止めにしてほしいです。
これだけ負担に若者が苦しんでいても、自己犠牲で自分は身を引こうという高齢者の少ないこと
望んでそうなってない、責めるなと言うなら、とりあえず病院に行かないでくれます?
行っても働き盛りで時間がない若者に順番譲るから自分は最後でいいですくらい言ってくれます?
言わないのだから、自分さえよければいいってことです
高齢者はただでさえ生きてるだけで若者を苦しめてるのに、まだそれ以上に自分を労れなんてよく言えると思います
妊婦障害者子連れには席譲りますが、高齢者に譲れは断固拒否してます
行政や民間の介護を受けてまで生きたいのではなく、「生きている」のだから仕方が無いです。介護が必要になったら死ねと?自ら終わらせることが許されますか?介護を受けるのは不本意なことです。誰だってそうなりたくないのです。そんな言い方しないで下さい😢
誰にでも「ぽっくり死ねたらなぁ」って思う理性がある反面
生物の生存本能として「生きたい」って感情も働いちゃってて
最終的に年取って脳がやられると理性がどっか行ってしまって生きたいだけが残ってる状態なんじゃないかな。
うちのばーさん90歳はけっこういい介護施設入ってるけど毎日毎日「死にたい」「じーさんとこ行きたい」って言ってる。それでも楽に死なせてあげられる法律とか設備は日本にはない。
介護される側は理性では死にたいって思っている人・思っていた人のほうが大半だと思うけどなー。
本家の嫁いだので次々と介護が続き
のべで20年以上介護をしています。
介護される側の辛さも大きいですよ。
誰も介護されたいなんて思って生きていません。
人間としても尊厳を削られる日々です。
それでも命はつきないし
自分で終わらせることもできません。
望んで介護されてる人が多いはずはないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 407HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 214HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 162HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。17レス 230HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧