高齢になり行政や民間の保護や介護を受けてまで『生きたい』と思う 心境が なかな…

回答10 + お礼10 HIT数 236 あ+ あ-

2025/02/14 20:31(更新日時)

高齢になり行政や民間の保護や介護を受けてまで『生きたい』と思う
心境が なかなか理解できません。   私だけ?(・・。

この疑問には人によっても考えがあるだろうし、正解も無いと思うけど
多くの人は『より長生きしたい』と考えてるみたい。

貧困層の私自身60歳ほどで老衰もしくは餓死になりそうな気がする。

タグ

No.4241658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いま、いくつなの?

No.2

60歳なら80歳台は楽勝に生存できる。(男 余命23.55年、女 余命28.83年)

No.3

本家の嫁いだので次々と介護が続き
のべで20年以上介護をしています。

介護される側の辛さも大きいですよ。
誰も介護されたいなんて思って生きていません。
人間としても尊厳を削られる日々です。

それでも命はつきないし
自分で終わらせることもできません。
望んで介護されてる人が多いはずはないです。

No.4

今の御時世、簡単には死なない。

なんやかんや長生きする人が多い。

No.5

誰にでも「ぽっくり死ねたらなぁ」って思う理性がある反面
生物の生存本能として「生きたい」って感情も働いちゃってて

最終的に年取って脳がやられると理性がどっか行ってしまって生きたいだけが残ってる状態なんじゃないかな。

うちのばーさん90歳はけっこういい介護施設入ってるけど毎日毎日「死にたい」「じーさんとこ行きたい」って言ってる。それでも楽に死なせてあげられる法律とか設備は日本にはない。

介護される側は理性では死にたいって思っている人・思っていた人のほうが大半だと思うけどなー。

No.6

行政や民間の介護を受けてまで生きたいのではなく、「生きている」のだから仕方が無いです。介護が必要になったら死ねと?自ら終わらせることが許されますか?介護を受けるのは不本意なことです。誰だってそうなりたくないのです。そんな言い方しないで下さい😢

No.7

これだけ負担に若者が苦しんでいても、自己犠牲で自分は身を引こうという高齢者の少ないこと

望んでそうなってない、責めるなと言うなら、とりあえず病院に行かないでくれます?
行っても働き盛りで時間がない若者に順番譲るから自分は最後でいいですくらい言ってくれます?
言わないのだから、自分さえよければいいってことです

高齢者はただでさえ生きてるだけで若者を苦しめてるのに、まだそれ以上に自分を労れなんてよく言えると思います
妊婦障害者子連れには席譲りますが、高齢者に譲れは断固拒否してます

No.8

こういう話になると、高齢者に同情引こうとするレスが目立つけど、
現実は断然若い人が性格慎ましく優しく引き下がり、高齢者が性格悪くがめつく奪う状況が多いです。
高齢者は全然弱者なんかじゃないと、いろいろ見てきて思うようになりました。
高齢者はすぐ詐欺とかやられてるけど、あれもほとんどは自分のための我欲を出したら騙されたのであって、赤の他人を助けようとしたら騙されたとかではないので、言うほど可哀想な被害者でも何でもないですからね。

姥捨て山は正しかった。
他の事もそうですが、結局昔の人がしてたことが正しかったことがほとんどです。
それを現代の人が屁理屈で変えようとしたからいろいろ狂ってるんです。
ただ綺麗ごとだけなら言うのは簡単ですよ。
実際高齢者がいつまでも長生きして金も貯めるだけで使わず堰き止めて、そのせいで若い人が病んだりバタバタ死んでるような社会が正しいですか?
今の状況なら高齢者の保護こそ一番に打ち止めにしてほしいです。

No.9

7さんは論点ズレてませんか?

No.10

長生きは出来るだねしたくありませんが、逆にボタンを押せば死ねる世の中だとしてボタンを押す勇気がない気がする。

それとは別に生きるとなれば行政の世話になっても盗人しても意地でも生きてやるって思う。
実際には盗人も行政の世話にもなりませんが、そういう気持ちで生きたいです。

震災に遭い目の前で知人が死んで行く姿、行政に対する不平不満をぶつかる身勝手な人たち。行政の人も被災者なのに。

その時に色んな意味で負けたらアカンと思うようになりました。あと死ぬという覚悟も持ちたいです。

No.11

>> 1 いま、いくつなの? 今は58歳です。

No.12

>> 2 60歳なら80歳台は楽勝に生存できる。(男 余命23.55年、女 余命28.83年) いつも不思議に思うけど、
そう言うのってある程度裕福な人が対象だよね。
貧困層は当てはまらないと思うよ。

No.13

>> 3 本家の嫁いだので次々と介護が続き のべで20年以上介護をしています。 介護される側の辛さも大きいですよ。 誰も介護されたいなんて思… それは周囲の環境がそうであれば、責任はかかってくるけど
おひとり様』と言う条件だと少し事情が異なるよね。

No.14

>> 4 今の御時世、簡単には死なない。 なんやかんや長生きする人が多い。 上でも少し書いたけど、
それってやっぱりある程度の環境にいる人が対象だと思うのです。

ただでさえ衰えてるのに、カップ麺やパンの耳だけで過ごしてる貧困者が
長生きできると思う?

No.15

>> 5 誰にでも「ぽっくり死ねたらなぁ」って思う理性がある反面 生物の生存本能として「生きたい」って感情も働いちゃってて 最終的に年取って脳… 何となく気持ちわかります。

批判を恐れずに言うと、自分が生きたい』と言うよりも

『生かされてる』感が強いと思うんですよね。

No.16

>> 6 行政や民間の介護を受けてまで生きたいのではなく、「生きている」のだから仕方が無いです。介護が必要になったら死ねと?自ら終わらせることが許され… 私の言い方に大いに問題があったみたいでごめんさい(><。

お言葉ですが、そんな状況になった時 介護を受けるか受けないか・・

それって各自で選択できますよね。

場合によっては、そのまま逝ってしまうのを希望する人もいると思う。
私みたいに・・・

No.17

>> 7 これだけ負担に若者が苦しんでいても、自己犠牲で自分は身を引こうという高齢者の少ないこと 望んでそうなってない、責めるなと言うなら、とり… あなたがそう言うスタンスであれば、それは一向に構わないと思う。
世間は知りませんが、私だけは介護の助け・・と言う
考えはありませんので、ご心配なく。

No.18

>> 8 こういう話になると、高齢者に同情引こうとするレスが目立つけど、 現実は断然若い人が性格慎ましく優しく引き下がり、高齢者が性格悪くがめつく奪… 高齢者の私から見てもこの意見には賛成です。

自ら自殺は好ましく無いですが、
施設まで入っての長生いきには疑問を感じてます。

No.19

>> 9 7さんは論点ズレてませんか? いや・・
まぁ、7番さんの言いたい事は何となくわかるんですよ。

老害って呼ばれてるぐらいなので(〜〜:・・・・

No.20

>> 10 長生きは出来るだねしたくありませんが、逆にボタンを押せば死ねる世の中だとしてボタンを押す勇気がない気がする。 それとは別に生きるとなれ… 長生きもいいと思うんです。 それなりに健康であれば・・・。

それでもやっぱり、ある程度の年齢に来たら『人生の潮時』は
考えておくのがいいのでは?って思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧