焼き魚が綺麗に食べられません。 それでその人の品性が問われるからと、敢えて焼き…

回答8 + お礼1 HIT数 241 あ+ あ-

2025/02/16 08:02(更新日時)

焼き魚が綺麗に食べられません。
それでその人の品性が問われるからと、敢えて焼き魚を出して食べ方をテストしてくる人いますよね。。

今度上司にランチに行く時チェックされそうです。
職場の方、みんな一度はテストされるようで、私もそろそろされるよ〜と先輩達に言われています。

どうすれば綺麗に食べられますか?
そもそも、綺麗に食べられる人と食べられない人で、どういった点の品性があるか無いかが判断対象となりますか?

私はめちゃくちゃ手先が不器用です。
家族には愛されて育ってきた方かと思います。
甘やかすだけでなく、食事のマナーなども時には怒られたりしながら、しっかり教えてくれていたと思います。

祖父母とも暮らしてたので、魚料理はよく出ていて子供の頃、焼き魚も食べていました。
この部分も食べるんだよ、骨はここにまとめて置くだよ、など家族は一生懸命綺麗な食べ方を私に教えてくれていました。

しかし、どうしても綺麗に食べられず、骨は一箇所にまとめていましたが、
かなり細かな骨も喉によく刺さるので怖くて食べられず、苦い内臓もどうしても食べられませんでした。
皮も食べられる部分は頑張って食べますが、どうしても全ては食べ切れなかったです。

そうなると、いつもお皿の端に、食べれなかった大量の小骨、内臓、皮を寄せるのですが、
それでも散らかってしまい、綺麗に骨だけ残すという食べ方が出来ませんでした。

小さい時は白身の部分だけ、家族が骨を綺麗にとって私にくれていました。
大きくなると、それも練習だからと自分でやるように言われ、私も自分なりに頑張ってましたが、やはりどんなに時間をかけて慎重に食べても、骨だけ残すのは出来ず、結局大人になるまで綺麗に食べる、という克服ができなかったのです。。
これは本当に自分でも悔やまれます。。

そうなると、魚の食べ方で育ちを判断する人には、育ちが悪い人間だと判断されてしまうだろうなと、
いつも一生懸命に魚の食べ方を教え続けてくれた家族に、私が出来るようになれなかったせいで下品な家で育ったと、そう思われてとても申し訳ないと思ってしまいます。

綺麗に食べれる人は、苦い内臓や皮も食べていますか?
小骨が沢山喉に刺さって痛くても、耐えて飲み込んでいますか?
どのように食べているかお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4241659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

魚アレルギーだって、嘘言っとけばいいと思います

No.2

>> 1 もう上司に魚食べられる事はバレてます。。

切り身だけの焼き魚やお刺身などは好きなので、テストされるとはつゆ知らず、魚食べれます!と言ってしまったんです。。

でも後々職場の先輩に丸ごと一匹の焼き魚の店に連れてテストされると聞かれて知りました。
誰々が食べ方綺麗だったらしいよ!とか話されたので、私が食べ方汚いのがバレたら、多分職場の人にもバレます。。

No.3

飲み込める大きさも器用さも個人差がありますよね。
魚の食べ方だけで人を判断しようとする人の人間性の方がどうかと思います。

面倒だからと骨まで食べる人もいるし、内臓の苦味が美味しいという人もいるし、小骨があっても気付かないような人もいます。

No.4

めんどくさ。一緒にランチに行かなきゃいけないルールなんてないのに。ましてや一緒に行った上で上司が決めた料理食べなきゃいけないの?どんな会社それ。

私の場合は社長がカニ好きで毎年忘年会がカニ食べ放題だったけど、行きたくないから「甲殻類アレルギーなんです」で通して欠席してるよ。

No.5

匿名4の人も言ってるように、
あなたの上司面倒くさいですよ

欠席すればいいのでは?

No.6

それ、立派なハラスメントだと思いますよ。
断ってもいいと思います。それ原因で辞めさせるような会社なら、さっさと見切りつけた方がいいです。

No.7

綺麗に食べられる人は本当に骨だけ残して他は全部食べるのだと思います。
私も魚は好きですが綺麗には食べられません。
だから、何なの?と思います。
以前、ツアーで旅行に行って魚が出た時に、向かい側に座っていた赤の他人のジジイが私の魚の皿を見て食べ方が汚いと言ったんです。まったく大きなお世話だと思いました。
そういう人は自分が綺麗に食べられるのが自慢じゃないの?
下らん!そんな事でいちいち人を批判するなっての。

No.8

焼き魚の食べ方については昔いろいろあったなあと思いました。
いまは、ほぼ食べなくなりました。
昔見ていたテレビでは、四世帯とか虫歯がない丈夫な歯の持ち主と言うのが紹介されていましたが、理由は、魚をまるごとたべているからとか。食べられるならみんな食べられたら骨だけを取り除いて集めてなんてやることないのにね~。

No.9

家で食べる時はマナー違反の食べ方をしていますね。
気の使う人と外食で食べる時も適当です。
自分が注意しているのは小骨を口から出す時は手で口元を隠して取る。あと身を出来るだけ綺麗にほぐして食べる。それくらい。

ひっくり返すのダメ。食べ終わったら骨を二つに折れ。そんなのめんどくさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧