ぶっちゃけ子どもに子供作ってほしくない。おかしい? 孫の顔見たいとも思わな…

回答8 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2025/02/14 13:59(更新日時)

ぶっちゃけ子どもに子供作ってほしくない。おかしい?

孫の顔見たいとも思わないし継いでいくような立派な一族でもないし孫の面倒みさされたくないし
これから老いるにあたり負担は軽くしていきたい

タグ

No.4241684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そう思う人はいるのかもしれないよね。
ただ思うのは自由だけどそれを子供に伝えてしまったら、おかしい人になっちゃう。

No.2

子供欲しくない若者側からすると産め!みたいな変な圧ない親は嬉しいです。

No.3

別に子供の自由だし
好きに生きればいいと思ってます
結婚も子供も

私には関係ないかな

No.4

そうね。ちょっとおかしいかも。

自分の子供が、赤ちゃんをどうするかは子供自身が決めることであってあなたがどうこういう事ではないと思うの。

孫はあなたを喜ばせるためでも、家を継ぐために生まれてくるわけでもない。
それにあなたの子供が「孫の面倒見て!」と押し付けてくるかどうかはまだ未定なんでしょ?それを今から心配して産まないでほしいと言うのは、傲慢としか。

心の内で思っている分には構わないと思うけれど、口に出したらアウトだと思います。

No.5

自己中

No.6

分からなくもない。
昔と違って今は子供育てるのも色々大変な事が増えているから、相当な覚悟がないなら…って思う気持ちは分かるし、孫の面倒を見させる前提でいる子も実際いるし、それなら作らないでと思う気持ちは理解は出来る。
ただ、口に出してはいけないとは思う。
作る作らないは本人が決める事だから。

No.7

思うのは自由だしそう思う人がいてもおかしいとは思わないですよ。
ただ私は子を持つ持たないは自分の子どもの自由にしたらいいなと思う。
できることはしてあげたいけどできないことを無理してやってあげたいとも思わないから、孫のためでもできないことは私ならはっきり拒否する気構えでいるからかな。

No.8

理由は分からないけど
それは思う
多分子供がまだ子供過ぎるから想像出来ない。
大人になったら変わるかもなぁと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧