木のボールプールって危なくないですか? 色々言い出したら遊びなくなりますが、先…

回答9 + お礼9 HIT数 287 あ+ あ-

2025/02/14 19:03(更新日時)

木のボールプールって危なくないですか?
色々言い出したら遊びなくなりますが、先日ウチのコにブチ切れた子がぶん投げてきました。
ただ、当たらず。
スタッフには伝えましたが。
その子にも注意して親御さんはどこかわかりませんでした。

ボールが木で作られてます!よくあるカラーボールではありません!

25/02/14 15:09 追記
子供に危ないと教えるためだからというけど、それは怪我しないものでもできますよね?

25/02/14 19:03 追記
色々言ってますが、私が言いたいのは他害があるかです。
だからトミカ投げるももちろん、ただトミカはボールじゃない。ボールとうたってるから木は投げる可能性が高い。
大人でさえ投げ入れてましたから。

タグ

No.4241700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、「包丁って危なくないですか?」と同じ論争になってしまうのでは。使い方によるとしか。

ただ、小さいお子さんの場合、使い方が分からず危ない事はありますよね。親御さんが目を離さない、0〜2歳児と3歳以上に分けるとか対策は必要かもしれませんね。

No.2

木は危ないですよね!
自分の息子も1歳なったばかりなので気持ちはわかります。
遊ばせてやりたいですけど親が危険予知して木のボールプールなら遊ばせないとか処置するしかないですね。。
自分の子供もボールプール大好きなんで気をつけます!

No.3

そもそも木のボールプールを作ったのは誰なんだ?
なんでそんなものを作ったのか理解できない。

No.4

木のボールプールかー。一見良さそうに見えますが、見えるだけですね。作った側も「木のオモチャ」であることが売りなんだろうけど、子育ての観点からはあまり考えずに作ったんでしょうね。

No.5

それは遊び方、遊ばせ方の問題。
小さい子なら、何をするにも親が目を離さないが大前提。
それができない親の問題でしかない。
おもちゃをぶん投げる子なんて、どこでだって居合わせる可能性は全然ある。木のボールでなくてもつみき、おままごと、プラレール、絵本…何でも投げれば危ないし当たればケガもするかもしれない。でもそれはものが悪いんじゃなくて、それをぶん投げる子、それを見てない親が悪いだけ。
我が子に理不尽にケガさせたくないという気持ちはわかるけど、あれもこれも危ないって言い出したら、じゃあそういう遊び場に近づかなければいいんじゃない?という話になってしまいます。

No.6

うちの近所の道の駅にも、木のボールプールや積み木の遊び場があります。
たまに投げられるけど、当たったらめっちゃ痛いですよね。
でも、子供達はそこが大好きです。
普通は、投げたら痛いから投げちゃダメだよと教えながら遊ぶし、学ぶ場でもあるのでは?
ちなみに、トミカを投げられてもめっちゃ痛いし、鉄なのでそっちの方が凶器でした。
結論、投げたらなんでも危ないですよ。

No.7

せっかくボールプール作るなら柔らかい軽いボールがいいですよね。
木はつみきがいい。
木のボールにするならカタカタ転がり落ちるおもちゃとかで。

No.8

みなさん回答くれてますがちょっと違います。伝え不足ですみません。

そりゃ包丁あぶないのも、投げれば本だって危ないしトミカつみき、それはわかってます!

そうじゃなくて、カラーボールのプールって入ったときに軽いから柔らかいじゃないですか。
スポンジのやつとかも。投げて当たってもなんともない。

その感覚でみんなが遊んでしまいそうってことです。

トミカは投げないけど←小さい子やわからないこは投げるよって屁理屈じゃなくて
ボールは投げるじゃないですか?

だから木のボールだから投げちゃうんですよ。

下にも散らばってるからスタッフも拾うのに大変そうでした。

なら行くな!とか言われたら全てに疑問持てませんからね、、、

とりあえずちょっと責めまくらず落ち着いてほしいです。
ふと当たってたらと考えてこわかっただけだから、責められてめちゃくちゃきついです。
木のボールプールに文句つけたのはすみませんでした。

No.9

>> 1 それは、「包丁って危なくないですか?」と同じ論争になってしまうのでは。使い方によるとしか。 ただ、小さいお子さんの場合、使い方が分から… まとめてお礼ですみません。

No.10

>> 2 木は危ないですよね! 自分の息子も1歳なったばかりなので気持ちはわかります。 遊ばせてやりたいですけど親が危険予知して木のボールプールな… そうなんですよ。でもそう思った私だけがおかしいのかと。

カラーボールなら上から降ってくるやつがあるくらいだから痛くないし危なくないけど、木だと見た目ボールだから投げやすいんですよね。
あと力いっぱい転がして向かってきたり。

No.11

>> 3 そもそも木のボールプールを作ったのは誰なんだ? なんでそんなものを作ったのか理解できない。 市だと思います。なんか木を無駄にしない自然を感じるどうの〜みたいな。

No.12

>> 4 木のボールプールかー。一見良さそうに見えますが、見えるだけですね。作った側も「木のオモチャ」であることが売りなんだろうけど、子育ての観点から… そうなんです。めちゃくちゃ固くてゴロゴロして、ある意味大人は寝転び埋めたらきもちいいかも。

No.13

>> 5 それは遊び方、遊ばせ方の問題。 小さい子なら、何をするにも親が目を離さないが大前提。 それができない親の問題でしかない。 おもちゃをぶ… まとめてお礼してすみません、読んでいただけますでしょうか。

No.14

>> 6 うちの近所の道の駅にも、木のボールプールや積み木の遊び場があります。 たまに投げられるけど、当たったらめっちゃ痛いですよね。 でも、子供… それを教える前にボールだから問題では?と思いました。

トミカボールじゃないから

No.15

です、です・・・。
頭や顔にあたったらどうするんですか?
お母さんを探さずに、その子に直接、小さな声で、
「人に投げたら痛いし、危ないから、やめようね。」
と言えばいいのです。
お母さんに直接言うとトラブルの元。
子どもに注意した方が効果があると思います。
私はいつもそうしていました。

No.16

>> 15 私も直接言いました、ただ何人かいましたね。

No.17

風船だと割れる、割れた風船を口に入れる、
プラスチックのボールプールだと静電気が起きる、
木のボールプールだと投げて怪我をする、

クレームに終わりはない

No.18

>> 17 ボールプールの苦情は聞いたことなくないですか?それはクレーマーですよね。

静電気は事故にはなりませんよ。

風船は口入れるのは本人です他害はありますか?

そこなんですよね、私が言いたいのは。

他害があるか。。。

理解なかなかしてもらえませんが。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧