5歳の娘が時々赤ちゃん返りをするようになって、一年ほどたちました。 私の心…
5歳の娘が時々赤ちゃん返りをするようになって、一年ほどたちました。
私の心の余裕が本当になくて、上の子が本心では大切なのに、赤ちゃん返りするとなかなか受付られず引いてしまいます。
始まると全て放りだしたくなるくらいにしんどく感じます。
「◯ちゃんは、赤ちゃんじゃないよ。
◯ちゃんは、赤ちゃんの時も可愛かったけど、今はもっと可愛いんだよ。そのままで可愛いんだよ。」
「赤ちゃん言葉ではなくて、そのまま5歳の◯ちゃんでお話しして欲しいな。」
と言ったら大泣きしました。
娘の赤ちゃん返りを受け止めてあげたいけど、限界で…。夫は受け止めているけど私は出来ないです。
その話の後、抱っこして過ごしお姉さんに戻っていましたが、それでも数日すると時々赤ちゃん返りして、一歳の弟の隣に赤ちゃん風に座って食べさせてと待っています。
今朝は赤ちゃんになり最後には靴下はかせて〜と来てイライラして「しっかり足だしてっ!」と履かせてしまいました。
その後急にお姉さんになり「ママのお手伝いするよ」「かばん持つよ」「こんな事できたよ」と言い出しました。
私がモラハラで靴下履かせたから、気を遣っているのかなぁと思います…。
娘にママから無償の愛を感じて幸せだった記憶を残して欲しかったけど、
むしろトラウマになってしまうかと思います。本当に気性が荒い母親で最低です‥。
普段は何もない時「大好きだよ。ギュッしよう」と抱きしめたり、抱っこしたりしています。
でも赤ちゃんになると本当に受け入れ難くて…この状況なら、皆さんはどう対応しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
毎日寝る前には大好きっていいながらギュッとしてますね。
1歳の子を赤ちゃん扱いするついでに4歳の子にも赤ちゃん扱いするときもあったり。
ご飯のときにあーんも普通にしちゃってたり…。
4歳の割に小柄だし溺愛してる気持ちだから甘やかし気味なのもあるかもです…。
イライラする時も多いけどできるだけ上の子優先にしてて。
たまにこちらが無になって演技で対応する時もあるけど。
甘えるのが基本、頑張ってたら偉いと思ってみたらどうですか?
甘えるのもあと数年と思って。
私と同じです…。
私の場合、余裕のある時は対応して、ダメな時は夫に……。
5歳ちゃんの欲求を叶えてます。
もちろん夫に頼む時は嫌な感じを出さず、〇〇〇ちゃん可愛いでちゅーパパーって呼んでお願いしてます。
その際は私も赤ちゃん言葉にして合わせてます。
それと、抑肝散という漢方薬を飲んでます。
自分も赤ちゃん言葉を使うとイライラが減ります👶
私も子どもには厳しくて反省ばかりですが、子どもが可愛いのだから、
その思いはちゃんと伝わりますよ。
赤ちゃん返りをしたら「あらら・・・赤ちゃんになっちゃったね~」
笑いに変えられると良いですね。
赤ちゃんがお姉ちゃんになっていくような絵本を与えて読んであげると、
徐々に,治ると思います。
あとで思えば、甘えてくれる時が良い思い出になるものです。
こちらのイライラで理不尽に怒ってしまったら素直に謝ります。
さっきは怒ってごめんね
ママ疲れてイライラしちゃった
って言います。
そういうときもあるよねって言ってくれます…。
甘えたい気持ちのときには5分だけとかでも集中して甘えさせてあげたら満足したりもあるかもです。続けていたらだんだん安心して安定するかも?
ちっちゃい、可愛いって言われたいんだろうな。
お姉ちゃんと呼んでいませんか?
もしもそう呼んでいたら、名前呼びにしてあげてください。
姉と弟という構図を
イメージとしては、姫と王子という構図に持って行けば良いと思います。
(あくまでも主さんの中でのイメージ。お姫様扱いしろとかではなく)
ウチの姫は可愛いなぁって口癖のように言ってあげてください。
靴下も、あらーおててが痛いのかしら〜?とか言って履かせてあげたら良いんですよ。
そのうち、スッと大人びて来るから。
みなさん 主です。
沢山の回答をありがとうございます!!
アドバイスを何回も読んで身体に染み込ませようと思います。
また、同じ状況ですとの事で、1人で頑張ってるんじゃないんだと勇気が沸きました。
今だけしかないこの甘えてきてくれている事を、重くなく楽しく受け止めてみようと思います!!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧