句点が少ないと、混乱しますか? 『読点よりも、句点多めの方が、良い。』という様…
句点が少ないと、混乱しますか?
『読点よりも、句点多めの方が、良い。』という様な事が、以前、私が読んだ本に、書いてありました。
ですが、場合によりけり、ですよね??
句点多めの話し方に関しては、こう見えて、私も、一時期、ハマってた話し方だったのです。ですが…。
それとも、『句点を大目に見ろ』という意味でしょうか?
それですと、『実は句点はウザい』という解釈になってしまいますね。
本によると、『○○の方が○○』とかいうのも、控えた方が良いそうです。ですが、つい、使ってしまいますね。
あと、改行は、どれくらいの頻度が、良いのでしょうか??
それから、漢字の頻度について、細かく書いてある、メールテクニックの本が、ありましたね。つい、立ち読みしてしまいました。何年も前の事でしたが…。
25/02/14 19:49 追記
因みに、『○○の方が○○』は、時々、使わせて頂いております。
それから、私は、愛知生まれ・愛知在住で御座います。厳密に言いますと、生まれはあま市、育ち(?)は名古屋市、で御座います。私、関西人では御座いません。
それと、私は、時々ですが、文語と口語を、使い分けております。
25/02/14 20:00 追記
それから、メールテクと言えば、…。また明日。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 40
日本語の句読点を打つ場所には、決まりがあります。
https://wordrabbit.jp/blog/20
どこにでも打ってい…
『北島さんと、友達の姫川さんが、私の家まで遊びに来た。
(「北島さん」と「友達の姫川さん」の後を読点で区切ることで、遊びに来たのは二人だと判断できます。「北島さんと、彼女の友達の姫川さんが、私の家まで遊びにきた」とすることでさらに分かりやすくなります)
北島さんと友達の姫川さんが、私の家まで遊びに来た。
(「北島さんと友達の姫川さん」が一人で、私の家まで遊びにきたことが分かります。「姫川さんが私の家まで遊びにきた。彼女は北島さんの友達です」とすることでさらに分かりやすくなります)
北島さんと友達の姫川さんが私の家まで遊びに来た。
(家まで遊びにきたのが誰なのかが、すぐには判断できません)』
…という文章も…ありました…
…わかり易くフォローしてくださり…どうも有難う御座います…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧