病院事務の採用試験についてです。 新卒で病院事務の採用試験を受けようと思ってお…

回答1 + お礼1 HIT数 131 あ+ あ-

2025/02/15 18:54(更新日時)

病院事務の採用試験についてです。
新卒で病院事務の採用試験を受けようと思っております。
1次試験に筆記試験があるのですが、どのような対策をすれば良いでしょうか?
現在、SPIは勉強しているのですが、公務員試験の教養を勉強した方が良いのでしょうか?

No.4242133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-14 23:35
匿名さん1 ( )

削除投票

病院事務の採用試験は病院ごとに内容が違うけど、多くのところでSPIや一般常識が出ることが多いね。今、SPIの勉強をしているなら、そのまましっかり対策を進めるのが良いと思う。特に非言語分野(計算や論理問題)は苦手な人も多いから、重点的にやっておくと安心かも。

一方で、公務員試験の教養試験レベルの対策が必要かどうかは、受ける病院の試験内容によるかな。もし募集要項や過去の情報で「一般教養」「時事問題」などが含まれるなら、簡単な公務員試験の教養(時事、社会、国語、数学あたり)を押さえておくのもアリ。ただ、病院事務の試験で公務員試験並みに難しい問題が出ることはあまりないから、まずはSPIをしっかり固めた上で、余裕があれば一般常識や時事の対策を加えるくらいでいいと思うよ。

あとは、論作文や面接がある場合も多いから、病院の理念や求める人物像をチェックして、自分がどう貢献できるか考えておくといいかもね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院事務の採用試験は病院ごとに内容が違うけど、多くのところでSPIや一般常識が出ることが多いね。今、SPIの勉強をしているなら、そのまましっかり対策を進めるのが良いと思う。特に非言語分野(計算や論理問題)は苦手な人も多いから、重点的にやっておくと安心かも。

一方で、公務員試験の教養試験レベルの対策が必要かどうかは、受ける病院の試験内容によるかな。もし募集要項や過去の情報で「一般教養」「時事問題」などが含まれるなら、簡単な公務員試験の教養(時事、社会、国語、数学あたり)を押さえておくのもアリ。ただ、病院事務の試験で公務員試験並みに難しい問題が出ることはあまりないから、まずはSPIをしっかり固めた上で、余裕があれば一般常識や時事の対策を加えるくらいでいいと思うよ。

あとは、論作文や面接がある場合も多いから、病院の理念や求める人物像をチェックして、自分がどう貢献できるか考えておくといいかもね。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます!!
返信が遅れてしまい、申し訳ございません。

公務員試験レベルが出ることはあまりないのですね。
仰る通り、SPIを中心に勉強するようにして、余裕があったら公務員試験対策も勉強してみるようにします。
論文は出題されるそうなので、論文対策も力を入れるようにしてみます!
面接も、自分なりに考えをまとめてみたいと思います!

大変参考になりました!
改めて、ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧