子供の反抗期つらい。 いつか終わりが来るって分かってるし、反抗期は避けて通れな…

回答5 + お礼5 HIT数 294 あ+ あ-

2025/02/17 16:30(更新日時)

子供の反抗期つらい。
いつか終わりが来るって分かってるし、反抗期は避けて通れないってのも分かってる。でもしんどい。

子供達ふたりが結託して、陰でこそこそ私の悪口言ってるのずっと前から知ってるよ、だって聞き耳立てなくても別室から聞こえてくるんだもん、ねえそれこっちに聞かせてんだよねえ?
でも、だからってそれでこっちがわざわざ出向いてそれに対して物申すのは間違ってるって分かってるから、言い返したい気持ちをぐっと堪えてるよ。言い返したりしたら絶対だめだもんね。

直接暴言吐くタイプでもなければ、親の作った晩ごはんだって食べるし、全然マシなタイプの反抗期なんだろうなって思います。
が、私に対する愚痴やダメ出しを陰でやられるたび、神経がすり減ります。そんなにも私のやる事が気に入らないのかと、そんなにも私を母親として認めたくないのかと。

なんせ私は褒められるような母親じゃない、理不尽な事もやらかしてきた。
娘本人からも、「怒るんじゃなくて叱ってほしい」と言われた事もあった。
そんなだから、今の状況は自業自得に過ぎないんだって思う。でも、そうやって自分で自分を追い込むから余計に辛い。

過去にやらかした事はとりあえず置いといて、せめて私は私に優しくした方が、精神的にはいいのかな…。
今だいぶ自己肯定感が低く、気持ち的にも病んでるので、頂けるコメントは出来るだけお手柔らかにお願いします。
どうしても吐き出さずにいられなくなってしまったため、ここで曝け出しちゃいました…。

タグ

No.4242196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-15 01:26
匿名さん1 ( )

削除投票

反抗期は自我の形成期限でもある
相手は自分の思い通りにはならない
多少の諦め、気にしないが原則

No.2 2025-02-15 01:28
匿名さん2 ( )

削除投票

反抗期はつらいけど、冷静に対応することが大事です。感情的になりそうなら、一度落ち着いてから話す。子どもの愚痴に対して無理に解決しようとせず、共感しつつ見守る。感謝や褒め言葉を忘れずに、少しずつ関係を築いていくことが大切です。

No.3 2025-02-15 01:50
匿名さん3 ( )

削除投票

家も反抗期中で、グダグダ言ってる。面倒くさいです😞

ご飯作ったり、片付けしたり、洗濯、掃除、やる事やってるんだから、良いじゃんか😝と思っています😊

グダグダはじまから、イヤホンして、大好きなアーティストの曲を聴いて、鼻歌を歌っています😊

気にしない。気にしない😙🎶

ただ「タヒね。」とか、言ったら
「それは、人に言って良い言葉じゃないよ!💢」と、キレるかもしれないです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反抗期は自我の形成期限でもある
相手は自分の思い通りにはならない
多少の諦め、気にしないが原則

No.2

反抗期はつらいけど、冷静に対応することが大事です。感情的になりそうなら、一度落ち着いてから話す。子どもの愚痴に対して無理に解決しようとせず、共感しつつ見守る。感謝や褒め言葉を忘れずに、少しずつ関係を築いていくことが大切です。

No.3

家も反抗期中で、グダグダ言ってる。面倒くさいです😞

ご飯作ったり、片付けしたり、洗濯、掃除、やる事やってるんだから、良いじゃんか😝と思っています😊

グダグダはじまから、イヤホンして、大好きなアーティストの曲を聴いて、鼻歌を歌っています😊

気にしない。気にしない😙🎶

ただ「タヒね。」とか、言ったら
「それは、人に言って良い言葉じゃないよ!💢」と、キレるかもしれないです。

No.4

反抗期は理不尽と屁理屈と成長してる証みたいなもんだから、なんで今何言ったとのりこんじゃいけないの私は普段は友達みたいに親子してるけど親を舐めたり人的にダメなことは許さない。悪口言うなら堂々と言え私も言うって感じかな。

No.5

反抗期契約書、なるものがあるらしくて、

これは、要は子供と親の間で交わす約束事なんですが、

具体的には、〇年〇月から〇月〇日まで反抗期に入りますと・・・
後は、細かい約束事を交わすんだそうです。
これが、専門家の人たちが有効な方法だと言ってました。

No.6

>> 1 反抗期は自我の形成期限でもある 相手は自分の思い通りにはならない 多少の諦め、気にしないが原則 子供が何をどう思っていようが、親がそれをいちいち気にしたらよくないんですよね。
こちらは「まあいっか」くらいの緩さでいればいいんだと頭では分かっているのですが、それでも時々しんどくなってしまう私が本当に嫌です。
自分のあらゆる所を娘達に否定されてるようで、つい自己肯定が低くなってしまいます…

適度なあきらめの気持ちを持ち続けていないとなあと我ながら思います。

No.7

>> 2 反抗期はつらいけど、冷静に対応することが大事です。感情的になりそうなら、一度落ち着いてから話す。子どもの愚痴に対して無理に解決しようとせず、… 子の反抗期には、とにかく無理は禁物ですね。
感情的にこちらの意見だけを押し通すなんてもってのほかと頭では分かっているので、いつもなんとかぐっと我慢しっぱなしです。そのせいか、時々こうして自分に疲れてしまいます…。

No.8

>> 3 家も反抗期中で、グダグダ言ってる。面倒くさいです😞 ご飯作ったり、片付けしたり、洗濯、掃除、やる事やってるんだから、良いじゃんか😝と思… どこのご家庭も、子の反抗期の時期は厄介なものなんですよね…共感してくださりありがたいです。

あーだこーだ言われて馬鹿にされたりしてようが、気にしなきゃいいだけなんですよね。気にしたら負けな気がする、と分かっていても、子供達から信頼されてない事を思うと時々こうして気持ちがふさいでしまう、そんな自分が本当に嫌です。

私も、あなたと同じように、「子供達に衣食住を提供出来てるんだから!」と内心で堂々といられるようにならなきゃなと思いました。

No.9

>> 4 反抗期は理不尽と屁理屈と成長してる証みたいなもんだから、なんで今何言ったとのりこんじゃいけないの私は普段は友達みたいに親子してるけど親を舐め… たぶん私は既に子供から舐められてます、私の悪口言ってる時にそれが伝わってくるから。
でも、かといってそれに対してとても冷静な対応が出来るわけでもないから、とにかくただじっと耐えてます。何も出来ない自分に腹が立つし情けないけど、言わせておくしかないし、言わせておけばいいのかなと思っています。

No.10

>> 5 反抗期契約書、なるものがあるらしくて、 これは、要は子供と親の間で交わす約束事なんですが、 具体的には、〇年〇月から〇月〇日まで… そのようなものがあるんですね、初めて知りました。

でもごめんなさい、うちじゃその方法は今さら使えないんです…。
そもそも子供が反抗期に突入したのは昨年からで、一旦落ち着いた時期もあったのに、何がきっかけになったのかは分からないけど、また反抗期全盛期みたいになって拗れてるようにしか見えないので…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧