子供の反抗期つらい。 いつか終わりが来るって分かってるし、反抗期は避けて通れな…
子供の反抗期つらい。
いつか終わりが来るって分かってるし、反抗期は避けて通れないってのも分かってる。でもしんどい。
子供達ふたりが結託して、陰でこそこそ私の悪口言ってるのずっと前から知ってるよ、だって聞き耳立てなくても別室から聞こえてくるんだもん、ねえそれこっちに聞かせてんだよねえ?
でも、だからってそれでこっちがわざわざ出向いてそれに対して物申すのは間違ってるって分かってるから、言い返したい気持ちをぐっと堪えてるよ。言い返したりしたら絶対だめだもんね。
直接暴言吐くタイプでもなければ、親の作った晩ごはんだって食べるし、全然マシなタイプの反抗期なんだろうなって思います。
が、私に対する愚痴やダメ出しを陰でやられるたび、神経がすり減ります。そんなにも私のやる事が気に入らないのかと、そんなにも私を母親として認めたくないのかと。
なんせ私は褒められるような母親じゃない、理不尽な事もやらかしてきた。
娘本人からも、「怒るんじゃなくて叱ってほしい」と言われた事もあった。
そんなだから、今の状況は自業自得に過ぎないんだって思う。でも、そうやって自分で自分を追い込むから余計に辛い。
過去にやらかした事はとりあえず置いといて、せめて私は私に優しくした方が、精神的にはいいのかな…。
今だいぶ自己肯定感が低く、気持ち的にも病んでるので、頂けるコメントは出来るだけお手柔らかにお願いします。
どうしても吐き出さずにいられなくなってしまったため、ここで曝け出しちゃいました…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
反抗期はつらいけど、冷静に対応することが大事です。感情的になりそうなら、一度落ち着いてから話す。子どもの愚痴に対して無理に解決しようとせず、共感しつつ見守る。感謝や褒め言葉を忘れずに、少しずつ関係を築いていくことが大切です。
家も反抗期中で、グダグダ言ってる。面倒くさいです😞
ご飯作ったり、片付けしたり、洗濯、掃除、やる事やってるんだから、良いじゃんか😝と思っています😊
グダグダはじまから、イヤホンして、大好きなアーティストの曲を聴いて、鼻歌を歌っています😊
気にしない。気にしない😙🎶
ただ「タヒね。」とか、言ったら
「それは、人に言って良い言葉じゃないよ!💢」と、キレるかもしれないです。
反抗期は理不尽と屁理屈と成長してる証みたいなもんだから、なんで今何言ったとのりこんじゃいけないの私は普段は友達みたいに親子してるけど親を舐めたり人的にダメなことは許さない。悪口言うなら堂々と言え私も言うって感じかな。
反抗期契約書、なるものがあるらしくて、
これは、要は子供と親の間で交わす約束事なんですが、
具体的には、〇年〇月から〇月〇日まで反抗期に入りますと・・・
後は、細かい約束事を交わすんだそうです。
これが、専門家の人たちが有効な方法だと言ってました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 473HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧