ドキ・・・・ちょっと 衝撃的で びっくりした最近の新 卒って、ここまでレベルが…

回答8 + お礼2 HIT数 376 あ+ あ-

2025/02/23 22:20(更新日時)

ドキ・・・・ちょっと 衝撃的で
びっくりした最近の新 卒って、ここまでレベルが下がってるんか…

まわりは、充分対応されたと思います。
私だったら間違いなく、とっくの昔にキレていますよ(笑)。

今の新人が皆、こんな感じなら、たとえ「ガマン出来ん」と思っても、そこをグッと堪えて辛抱し、忍耐強く教育していかないといけないんでしょうが、それにしてもお粗末ですよね。
こんなことやってるから、日本はどんどん外国に追い越される。

ハッキリ言って、会社で教えるようなレベルの内容ではない。
小さい子に対して家庭で教える「躾」レベルの話。

今の企業の「新人教育係」の皆様は、相当ストレスのかかる中で仕事されているということが良く分かりました。
本当にお疲れ様。

私は仕事がとてもできている人間もできたいい人たちを心底ねぎらいたい気分です。

エクセルにあたってはセルの数字を電卓で計算をSUMとか関数出さないでします。
また変な言葉遣いだし、取引先様も困らせて、話しも遠くから来ます。
とっても詳しく説明をした仕事もだいなしにしています。
10年も20年も前から 隠れ ASDでしょうか?って思います。

Wordとかエクセルの汎用ソフトすらまともに取り扱えないで
電話だってろくに聞き漏らしとか取次 子供の教育レベルだけでもうダメで
1つだけ置いてって指示されたとしてても、
それすらできず何の仕事も頼めないって言ってとっても冷たくして怒ってしまった。

そしてその後輩はたのまれていないような掃除 エクセルワード簿記講座を大原で受けて
転職がしたくなったのかもしれないのですが、まず自分の会社での仕事を覚えてもらいたいって言っているのにできないことより周囲に迷惑だからと
さんざん言った 多くは語らないでいて本人に それでも会社は殺伐としてます。

タグ

No.4242243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-15 03:56
匿名さん1 ( )

削除投票

ドキッ……ちょっと衝撃的でビックリした。
今の子は優秀ですよ。
私が知ってるのは慶応と御茶ノ水の子でしたが、全て完璧、英語もドイツ語もペラペラ、何でも来いの子です。
主さんももちろん、そこまで言うならペラペラですよね?
素晴らしいです。

No.2 2025-02-15 04:08
匿名さん2 ( )

削除投票

主さん、新人の不出来を語るわりには、ご自身も国語が得意ではないようですね。誤字も多いし文法もめちゃくちゃです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドキッ……ちょっと衝撃的でビックリした。
今の子は優秀ですよ。
私が知ってるのは慶応と御茶ノ水の子でしたが、全て完璧、英語もドイツ語もペラペラ、何でも来いの子です。
主さんももちろん、そこまで言うならペラペラですよね?
素晴らしいです。

• << 3 たまにエクセルでのショートカットキーの操作などの苦手である事務処理苦手な女性もよく見かけ、私もコントロール+れ(今の日付) コントロール+シフト+; (セミコロン)とか関数組めないのですが、学習能力低いのですが、 それとまた他で簡単なファイリングだけとかでもたじろぐ人とかいます。
  • << 6 あの、、エクセルのΣ(SUM たしざん)とか、ショートカットキーのことしっててつかえるのかな? 学歴がいい人の中ででも。学問だけであまりオフィスはしていない子もいました。 Ctrl+PGDOWN とか、 ヘッターフッター とかタイトル。 ちょっとしたエクセル的な小技 Word ドロップキャップとか罫線とかワープロ機能、 そしてパワポ SAP 旧Brio アクセスもできるのかな? 学問はちょっとだけ理数系でも 日本語読める とか英語、学問が有れば なんのこともない。 後 タイピングなどは速いのですか?たまにそういう人もいます。

No.2

主さん、新人の不出来を語るわりには、ご自身も国語が得意ではないようですね。誤字も多いし文法もめちゃくちゃです。

No.3

>> 1 ドキッ……ちょっと衝撃的でビックリした。 今の子は優秀ですよ。 私が知ってるのは慶応と御茶ノ水の子でしたが、全て完璧、英語もドイツ語もペ… たまにエクセルでのショートカットキーの操作などの苦手である事務処理苦手な女性もよく見かけ、私もコントロール+れ(今の日付) コントロール+シフト+;
(セミコロン)とか関数組めないのですが、学習能力低いのですが、
それとまた他で簡単なファイリングだけとかでもたじろぐ人とかいます。

No.4

そ、それは、言っちゃ悪いけどその子が特別出来ないと思います…😨
言葉遣いへの違和感は世代差で多少はあるけど、最近の子はデジタルネイティブとも言われ一通りのソフトはほぼ完璧に使えている印象です。

No.5

主さんの文章も不思議ですけれどね。
そういう不思議ちゃんをいれてしまう、会社なのかな?と思いますよ。

私も若い人と仕事しますが、そもそも求人内容のレベルも高いので、優秀な人が多いですよ。

No.6

>> 1 ドキッ……ちょっと衝撃的でビックリした。 今の子は優秀ですよ。 私が知ってるのは慶応と御茶ノ水の子でしたが、全て完璧、英語もドイツ語もペ… あの、、エクセルのΣ(SUM たしざん)とか、ショートカットキーのことしっててつかえるのかな?

学歴がいい人の中ででも。学問だけであまりオフィスはしていない子もいました。

Ctrl+PGDOWN

とか、

ヘッターフッター とかタイトル。

ちょっとしたエクセル的な小技

Word ドロップキャップとか罫線とかワープロ機能、

そしてパワポ

SAP 旧Brio アクセスもできるのかな?

学問はちょっとだけ理数系でも 日本語読める とか英語、学問が有れば
なんのこともない。

後 タイピングなどは速いのですか?たまにそういう人もいます。

No.7

主さん
翻訳アプリでも使ったような文章ですね

No.8

そんな新人が将来あなたの上司になるかも。ほどほどに。

No.9

文書が分かりづらい
説明が下手そうで
聞く側はしんどいだろうな

No.10

>7さん
なんか腑に落ちました、ありがとうございます!

主さんの文章、分かりにくいな、文章構成が下手以前の不自然さだな🤔???と思っていたら、
翻訳アプリですか、なるほど。

うちの職場はカタコトの外国人スタッフがいるんですが、確かに外国人スタッフによる日本語文の不自然さと同じです。

主さん外国からの方ですか?
それもインドとかITに強い国の高学歴な方とか…だとしたら、日本のそこらの平凡の若者達が出来ない子ばかりに感じるのも納得かも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧