皆さんはママ友っていますか? 上の子の時はなんとなく頑張ってママ友と付き合って…
皆さんはママ友っていますか?
上の子の時はなんとなく頑張ってママ友と付き合っていましたが本当に面倒臭くて、歳の差がある下の子が春から小学生なんですがママ友いらないかなとも思います。
結局はこちらが気を使っても向こうは悪口言っていたりマウント取り合いしていたり本当にだるい!
お子さんの親達と全く付き合わずに卒業までいった方いますか?
問題ありましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
小学校入ってからは付き合い途切れましたね。
段々皆さん仕事やパート始めたりしますし、学年が上がるにつれて大きな行事以外は参加も減ってきますからそれほど困りはしなかったです。お子さんのお友達のお母さんと何かあった時には連絡下さいくらいのやり取りが出来れば充分かと。
この宿題や持ち物はどういう意図のもの?とか、当番に当たった日が仕事抜けられないから交代してくれないか、くらいの話が出来る人がいると良いとは思います。
ママ友というほど親しくしてもらっているのは2人だけ。子どもが幼稚園の頃からの付き合いです。子どもは今高学年。でも最近は親も子どももそれぞれ忙しくなってるので、そんなに関わることはないです。
あとは、子ども同士が仲良くなって家を遊びに行ったり来たりするので連絡先は交換していて、学校行事とかで会えば挨拶と世間話くらいはするっていう程度の関係の親御さんがほとんどです。
私は、ママ友絶対いらないとも言わないけど、そこまで親しいママ友がいなくても困ることもないので、別に無理に親同士も仲良くなろうとも思ってないし、このままでいいかなーって感じです。悪口言ったりマウント取ったりするママさんとも出会ったことは今のところないですが。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧