高校2年生です。受験に関しての相談があります。私は、外国語大学を目ざして英語の勉…

回答5 + お礼4 HIT数 194 あ+ あ-

2025/02/15 14:49(更新日時)

高校2年生です。受験に関しての相談があります。私は、外国語大学を目ざして英語の勉強ばかりをして来ました。総合型選抜で行こうと思っていましたが、最近になって現実的ではないと思い始めてきました。私は1度しか留学に行ったことがないし、ボランティア経験などもほとんどありません。高校での実績や経験を重視する総合型選抜では、太刀打ちができないだろうと考えています。どうしようと悩んでいた矢先、先生に同志社大学を目指したらどうかとアドバイスを頂きました。同志社大学なんて私には無理だとずっと思っていましたが、調べてみたらすごく魅力的な大学で、挑戦してみたいなと思いました。受験科目も私の得意教科ですし、頑張ってみたいです。ですが如何せん時期が遅いです。仮に同志社を目指すなら睡眠時間を削ってでも死ぬほど勉強しようと思っていますが、間に合うかどうかが不安です。1度しかない高校生活ですし、血を吐く思いをしてまで努力したいです。みなさんならどちらを選びますか?また、同志社大学は親に反対される可能性が大いにあります。どうしたら説得できるでしょうか。1人で考えましたが、私の脳では限界でした。みなさんのお力を貸して頂きたいです。

No.4242458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その、外大の総合選抜型が主さんに不向きだとしたら、なんでこれまで塾や学校の先生はその指摘をしてくれなかったんでしょう………

また、同志社を反対する親御さんなんているの?
私立だから?

No.2

>> 1 頭の良い高校ではないので、外大に進学する生徒がいないんですよね、。なので先生方もあまり詳しくないんじゃないかなーと思います💦
親が同志社を反対するだろうと思っている理由は、外大受けるって決めたなら突っ走れって言われたからです。😭

No.3

≫どうしたら説得できるでしょうか。

主さんは
その親に説得成功体験あるのかな

聞く耳あるのか確定してないと
考える時間を他に回したいかもです。

No.4

ボランティアは今から何個でもできるよね。適当に探して近所でできそうなやつやればいいだけだから。
大学の枠を広げては?
どの大学でも語学はできるでしょ?

No.5

すごいバカな高校出身なんですけど一年毎日12時間は勉強したらMARCH文系はいけました!
元から英語すらできなかったから、英語得意だと同志社全然目指せると思います、なんならもっと上でも!

No.6

>> 3 ≫どうしたら説得できるでしょうか。 主さんは その親に説得成功体験あるのかな 聞く耳あるのか確定してないと 考える時間を他に… 私たたかいます‼️なんて言われても粘ります‼️

No.7

>> 4 ボランティアは今から何個でもできるよね。適当に探して近所でできそうなやつやればいいだけだから。 大学の枠を広げては? どの大学でも語学は… どうしてかは分からないけど、親は外大に異常な程に執着してるんですよね😭国立だからかな…🤦‍♀

No.8

>> 5 すごいバカな高校出身なんですけど一年毎日12時間は勉強したらMARCH文系はいけました! 元から英語すらできなかったから、英語得意だと同志… え!!!!!本当ですか!!!!今からでも間に合いますか😭😭😭😭😭😭😭

No.9

いまや法学部や理系ほかでも留学制度は充実してるから、外国語学部や国際系学科にメリットはさほど?(帰国子女向け)

同志社や立命館もそれなりの名門だけど、関西学院のが外国語カリキュラムは充実してる印象。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧