医療保険に詳しい方いらしたら教えてください。 甲状腺機能亢進症(バセドウ病)で…
医療保険に詳しい方いらしたら教えてください。
甲状腺機能亢進症(バセドウ病)です。
メルカゾールを服薬してましたが、アイソトープもしくは摘出術を勧められました。薬での治療では改善がみられないため。
そこでアイソトープについてなのですが、おそらくは入院ではなく外来のようです。アイソトープは手術に該当するのでしょうか?
質問としては私の医療保険の契約内容も伝えないままで回答も難しいとは思いますが、過去にアイソトープをした経験のある方で保険金が出たとか体験談あれば教えてください。
引受保険会社には確認したところ外来でも所定の手術なら支払い対象であるとの事なので、アイソトープが手術に該当するのかどうか一般的な事が知りたいです。
保険会社は診療明細など確認しないと支払いの可否は回答できないとのこと、まぁ、そうでしょうねとは思いました。
なので、経験談だとか、保険会社の方で難しいんじゃない?など参考意見が欲しいです。お願いします。
タグ
No.4242854 2025/02/15 22:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
調べてみたところアイソトープは服薬で外来+処方のようですね。
これで医療保険がどうなるか、と言うと、通院保障をつけてるかどうか、と、その病気が保障の対象となる特約にしてるかどうか、で変わるので、他の方の事例を聞くより、ご自分の保険内容を確認するのが良いです。
通院保障にしろ、手術にしろ、診療明細ではなく診断書ですよね、一般的には。
外来でも所定の手術なら〜と言うのは、
不妊治療の体外受精や移植、そう言うもののことを指してるかと。
- << 3 ありがとうございます。 保険内容を確認はした上で手術に該当するかどうかの判断材料が欲しかったために質問させていただきました。 おっしゃるとおり手術ではなく処方であれば保険は支払われないと思います。また、私の契約している保険ですと入院後の通院でないと保障されないようなので今回のケースは支払われそうもありません。重ねてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧