中2です。海外住みです。中3で受験で日本に帰ります。早慶附属に行きたいです。塾は…

回答2 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/02/16 00:42(更新日時)

中2です。海外住みです。中3で受験で日本に帰ります。早慶附属に行きたいです。塾はどこにも通っていません。
聞きたいことが2つあって、まず国語です。小学校低学年の時に日本を離れたせいなのか国語の偏差値が数学と英語より15ほど低いです。一応早稲田アカデミーの「首都圏オープン学力診断テスト」を去年の7月に受けたのですが、英74(満点)、数66、国59 (3科目71)と国語が相当やばいです。
しかもこの模試はあまり日本のトップの方々は受けないと聞いたので、数66も相当低いと実感しています。そこで、一旦数学は置いておいて、どうやったら国語の成績を上げられるか知りたいです。毎日現代文1題とかしたら上達するんでしょうか。教えていただきたいです。多分この質問の文章から見ても日本語が下手くそそうだなと言うのは伝わっていると思います。

2つ目は、模試と塾についてです。早慶附属は塾に入っているのが前提という話をどこかで聞きました。そこでおすすめの塾とかがあれば教えてください。入試直前まで日本には帰れないので、全てオンラインで受けれるものが良いです。また、首都圏オープン学力診断テストよりもおすすめの模試などあったら教えてください。

海外に住んでいると全く日本の受験情報とかが入ってこなくて、困っています。常識的な受験の知識とかも普通に知らない可能性があるので、できればそういうことも教えてくれると嬉しいです。
長文失礼しました。

タグ

No.4242913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それだけ長く海外にいるなら、受験も帰国子女枠を受けられるのでは?

No.2

スマホあるからどこでも見れるだろ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧