旦那と出かける約束してましたが、小言がうるさいから私と出掛けたいと思えないと言わ…

回答4 + お礼3 HIT数 256 あ+ あ-

2025/02/16 11:44(更新日時)

旦那と出かける約束してましたが、小言がうるさいから私と出掛けたいと思えないと言われました。きっかけや日常を話させてください。
結婚して新築購入して1年。
旦那にトイレは座ってやってとお願いしましたが、立ってやる代わりに俺がトイレ掃除すると言われてその約束に乗ったんですが、結局私がずっとやってます。やってと頼んでもすぐ動くことはまずもって有り得ません。何週間、何ヶ月かかかるので待ってられず私がやります。その他の家事分担もほぼ私です。
最近イライラして2週間前に、もう私がトイレ掃除やる感じになっててラッキーって思ってるかもしれんけど、いい加減やって?と言いましたがまだやってなくて、今日の朝も怒ったらようやくやってくれましたが2階のトイレはスルーされ、俺は2階のトイレ使ってないもんと言われました。
私は旦那のご飯作って旦那の支度してなんでもやるのに、なぜそこだけ自分でやれ的な感じで分けられるのか腹が立って怒りましたが、それも旦那からしたら小言。
小言をやめろということは、何も言わずに私が全てやれば仲良く居られるってことになる。
小言をやめてほしいなら言われる前に動いてほしい。
旦那は小言言わなくてもとも私がなんでもやってくれる。ご飯作ってある、出てくる、買い物してある、掃除もしてくれる。小言を言う必要がないだけじゃないですか?
さっきは風呂に早く入ってと言ったらずっとゲームしながら無視されてて、言い続けたらうるさいと机を強く殴られました。また小言だと言われました。
2人で出かける際に、自分が早く家を出たい時は早くしろとうるさいし不機嫌になります。私は相手にペース合わせる人なのでそう言われると焦って支度しますし、別にそれに対してイライラもしません。
でも旦那は私が早くしてと急かすとわざとゆっくりになります。早くしてと言えば言うほど遅くなり、急いでるって言ってるのに車を拭き始めたり、人との待ち合わせでも遅刻したりして私ひとりで焦ってます。
逆に旦那が急いでる時に私もそういうことしてやろうと思うのですが、どうしてもそんなことできません。別に今じゃなくていいことをわざとするなんて嫌がらせでしかないって思うからです。旦那は私に嫌がらせして楽しいのかな…
旦那と職場が同じですが、旦那の上司にも
"旦那は何かを注意すると逆効果で、逆にやらなくなるし逆のことする。だからもう何も言わない"と言われました。
職場くらい人によく思われるように動いて欲しいですが職場でもこんな感じみたいで。
妻としては妻のことは大切にする ってゆースタンスで居てくれればまだマシだったかもですが、もう冷められたんだろうなと思います。
こんな旦那を動かすために、何かできることはあるのでしょうか。

タグ

No.4242980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神年齢が低すぎますね
もう手遅れです
見限るならお早めに

No.3

人を動かす方法なんてないです
ヒステリックを起こすのは意味ないのでやめましょう

諦めるか話し合うか
どちらも無理なら離れるだけ

No.4

縁切りの方向がいいように感じます

自己中だけど利他的でもある人なら、更生の余地はありますが
あなたの文章から感じる範囲では、今の旦那はただの自己中に見えます

自己中なだけの人は、人ではないんです、妖怪とか外道とかそういった何かです
言葉が通じないんです
当然意思疎通できません
自分優先なので、未来永劫大事にされる事がありえません
自分優先だから、貴方が何を言おうが何をしようが何も変わりません
返って、不機嫌になったり怒らすだけです
悪化すると暴力奮ってくると思いますよ

もう一度言います
自己中なだけの人は、縁切り推奨です

自己中に別れを切り出すと、ワケのわからん行動
(例えば、お前の名前の入れ墨いれるから、それを一生の誓いにするから、許してくれ等)
をやり出す輩もいるので、気を付けて下さい

No.2

>> 1 こういう人を動かす方法は、ないのかなぁ。
私がもっとうまく動かせる人間だったら良かったのかなと思ってしまう。
怒っても冷静に問いただしても100回何か質問しても、永遠に無視されてゲームも辞めないので、話聞けやー!とビンタとかしてしまうので。私は何をしても無理ですが、私がヒステリック起こすからかなとも思ってしまって。
でもこんなヒステリック女になる前は、2時間ずっと無視とかありました。

No.5

いわゆる嫌がらせだろうね、うちの旦那が嫌がらせと言ってた私は家族で嫌がらせとかないと思っていたので頭おかしいと思ってます。トイレは2階主様I階旦那と完全分けて各自管理、ご飯は休みはしないなど徹底、洗濯物も何曜日しかしないとか色々制約して自分も楽する気分で動いてるフリをする、お風呂ほっといたらいい。なんか言われたらお互いストレス無い方がいいかなってあんま取り合わない。

No.6

>> 3 人を動かす方法なんてないです ヒステリックを起こすのは意味ないのでやめましょう 諦めるか話し合うか どちらも無理なら離れるだけ 話し合おうとして私が話しても反応がないのです。本当に自分の気持ちを5年間伝えてくれたことないです。普通の会話で何かを聞く時も、首を横に振るか縦に振るかで…声を発するのが嫌いと言うかあまりしない人間なのかな?と思います。
長々と問いただせば反応するようにはなりましたが、基本私が悪いとかしか言いません。
じゃあこれからこうしようとか、夫婦のルール作るとか言っても応じません

No.7

>> 4 縁切りの方向がいいように感じます 自己中だけど利他的でもある人なら、更生の余地はありますが あなたの文章から感じる範囲では、今の旦那… 確かに意思疎通は不可能な気がしています。
私がキーっとなってそんなんなら離婚するかと言うと、いいよ私に任せるわ と、多分去るもの追わずタイプです。逆に旦那は別れを切り出せるタイプではないように思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧