パートを即日退職したいです。 まだ務めて1ヵ月半。最初はお試しからと言われてお…

回答9 + お礼8 HIT数 293 あ+ あ-

2025/02/17 12:02(更新日時)

パートを即日退職したいです。
まだ務めて1ヵ月半。最初はお試しからと言われており(期間決まってない)半月程で仕事こんな感じだけどやれそう?と聞かれその時点でははいと答えました。やりとりはその時のみです。

出勤する度にその日の気分で言ってる事バラバラですが、小姑みたいに細い事を指摘され続け、所々バカにしたような上からの言い方にも腹が立ちイライラが募っています。
最後の出勤日の時にも色々と言われ、もう無理だと思い途中で帰ろうかと思ったのですがその日はやりきりました。しかし、口も聞きたくない所まできてしまい指示された事に対し受け答えせず軽い無視もしてました。

限界ですので即日退職したいのですが、この場合ハッキリ合わないので辞めたいと言っても問題ないでしょうか?
個人経営しているのでお給料貰えないのではないかと不安な気持ちもあるのですが⋯

タグ

No.4243125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給料は働いた分は貰えますが
即日はあまりにも非常識です。
必ず相談して最短退職日を決めてそれまでは働きましょう。というか最後の出勤とは??

• << 4 今月いっぱいまでは頑張ろうと思ったのですが、もう行けそうもないです。

No.2

>> 1 すみません、一番最後に出た出勤日です。
次は明後日出勤になってます。

No.3

ただ辞めさせて下さいで良いですよ
。働いたのだから給料は貰えるよ。

No.4

>> 1 給料は働いた分は貰えますが 即日はあまりにも非常識です。 必ず相談して最短退職日を決めてそれまでは働きましょう。というか最後の出勤とは?… 今月いっぱいまでは頑張ろうと思ったのですが、もう行けそうもないです。

No.5

>> 3 ただ辞めさせて下さいで良いですよ 。働いたのだから給料は貰えるよ。 理由を聞かれると思いますので、ハッキリ言った方がいいのではないかと思っていたのですが言わない方がいいでしょうか?

No.6

正直に言わなくてもいいと思います。嘘も方便で。

No.7

個人経営で働かなはオススメしませんよ。
経営がワンマンですし、社則は社長の考えで偏ったりしてますからね。

やはり、大手スーパーなどある程度組織化してる会社で働く方が良いですよ。。

No.8

>> 6 正直に言わなくてもいいと思います。嘘も方便で。 一応お試し期間という事で合ってなかったと言う分には問題ないかなと思ってましたが、やめた方が良さそうでしょうか?
あまりにも他の理由が思いつかなくて⋯

No.9

>> 7 個人経営で働かなはオススメしませんよ。 経営がワンマンですし、社則は社長の考えで偏ったりしてますからね。 やはり、大手スーパーなどあ… 全て自分の思い通りにやってないと言われるような感じで、こき使われてる感覚が抜けませんでした。

No.10

辞められば問題なし。

No.11

個人経営だったら給料拒否されたら厄介ですよ。
どんなに正当なものでも払う気ない人を払わせるのは難しいですよ。
だから穏便に対処したほうが良いですし、辞める理由も無難なものを作ってでも言いましょう。

No.12

>> 11 その辞める理由ですが、無難な理由は体調不良とかでもいいでしょうか?
ちなみに私が入る前に居たスタッフも突然辞めているようでした。

No.13

短期バイトですが即日退職したことあります。
求人にはお花の仕分け等の誰でも出来る簡単作業!と書かれていましたが、実際はお花の仕分けの班とアレンジの班に希望などなく勝手に振り分けられて、私はアレンジの方に入れられてしまって、
不器用な私には頑張ってもうまくできず、連日1人の常用パートの方にすごい怒られまくってメンタルボロボロになりました。
アレンジ班からは同じように怒られまくった人が数人辞めました。
私は「自分は不器用でアレンジは難しくてどうしてもうまくできなくて、うまくできないから怒られてしまうし、精神的にきつくなってしまって。向いてないのでやめさせてください」と言って即日辞めました。
因みに怒ってきたのは誰ですか?と聞かれたので、正直に名前を出しました。

給料は最終日に手渡しだったので、取りに来てくださいと言われて、嫌でしたが取りに行きました。

まだ戦力としてはカウントされてないでしょうし、どうしても無理なら即日退職もやむを得ないと思います。
ただ、即日辞めたいなら体調不良を理由にした方がそのまますんなり辞めさせてくれるかなと思います。

No.14

>> 13 個人経営だったからこそといったらあれですが、私の健康面や体力的に全く問題ない話や、ある程度プライベートの話も聞かれてしていました。体調不良など明らかに嘘くさい理由を伝えるならハッキリ言おうかなと思っていましたが、本当の理由は言わない方がよさそうですね。
ちなみに私もう一つ他にも仕事しているんですが(知られています)、体調不良というよりは体力的に厳しいという理由は微妙でしょうか?

No.15

もう1つお仕事されていて、それも知られている状態なら、思ってた以上に掛け持ちは大変で、体力的にも限界が来てるというような理由でいいと思います。
とにかく即日退職、働いた分のお給料は貰えるようにと考えると、穏便に平和に、嘘も方便、相手を刺激しないよう、静かに去りましょう!
主さん頑張って伝えてください。
即日退職できますように。

No.16

お好きなように。

No.17

あれから、電話に出られなかったのでメールで連絡入れました。お試し期間中の中申し訳ないが自分には出来そうにないので退職させてください。ざっくりとではありますがこんな感じで伝えた所スムーズに退職出来ました。
ただ、あちらからは長文で返信があり、その中で私の表情を見て少し思っていた、言われながら仕事するのが大丈夫かと心配していた、キツく言いすぎてすみませんとありましたが、そう思っていながらも最後の最後まで言ってきていたのがよく分かりませんでした。またしっかりしてほしかったので言っていたともありましたが、私には指導されている感覚はありませんでした。
どうあれ辞める事が出来て良かったですし後悔していません。皆さんからアドバイスいただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧