感化されやすい性格です。直せますか? ①物語や神話などといった文学に影響されや…

回答5 + お礼2 HIT数 632 あ+ あ-

2025/02/16 09:45(更新日時)

感化されやすい性格です。直せますか?
①物語や神話などといった文学に影響されやすい(のめり込んでしまう)
②道徳や哲学の書物にはあまり感化されません。読んでも正直つまらなく内容を殆ど覚えておりません(すぐに飽きてしまう)
③感化されてしまうと、感情移入して泣いたり感動したりしてしまいます。
④①にこだわりが強くなりすぎると現実の事(仕事や人間関係がほぼ苦手になってしまうか、出来なくなる)
⑤②が好きになると、現実的な事が得意になります(それでも能力が低いのでやれる範囲は限られますけど)
これって脳の障害ですか?

タグ

No.4243154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-16 08:46
匿名さん1 ( )

削除投票

感受性が強い。共感力の過剰。とかかな病気じゃなくて性格

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感受性が強い。共感力の過剰。とかかな病気じゃなくて性格

No.2

治せるか、ですが、たいていのことはあなたが憂慮しても動じないことを重ねて学習して、切り離すことかな。と思います。訓練あるのみ。

No.3

暇過ぎるから考え過ぎる

No.4

>> 1 感受性が強い。共感力の過剰。とかかな病気じゃなくて性格 この性格はごく最近去年あたりから非常に強くなりました。
はじまりは百人一首に興味を持ち和歌を覚える事から始めたらドはまりしてしまって、多分それから感受性が強くなっていったのだと思います。
ちなみにブッタの言葉や論語などには感動はせず作業的な感じで微妙に好きになれません。想像出来ないというか。

No.5

私は百人一首のほうが共感できません。100枚全部覚えてるけどセレブが働かずに遊びに興じたり自由恋愛してる感じ。

No.6

>> 5 ちなみにどんな作品なら共感出来ますか?
私の場合は天皇や貴族様方に強い関心があります。

No.7

私はアメリカとかヨーロッパとかの推理小説に共感します。本当に面白い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧