上司など、どうしても常時顔を合わせなきゃいけない人に理不尽な態度や酷い態度をとら…
上司など、どうしても常時顔を合わせなきゃいけない人に理不尽な態度や酷い態度をとられてしまった時ってどう対応したらいいでしょうか?
去年の年末頃に特定の上司に理不尽に色々と言われてしまいました。
私が上司のミスに気が付かなかったという点を私のミスだとされ、「人生の先輩(上司)のミスはしょうがないけどお前のミスは許さない。お前なんかこの職場に必要ないから。いくらでも代わりはいるからね。」と言われてしまいました。
仕事仲間のため、常時顔を合わせなきゃいけないし、この件があった以降も私はショックな気持ちを切り替えていつも通りに接していました。
そうしていると上司の言葉の攻撃性はエスカレートしてしまい、人格否定では?というワードが増えていきました。
「こいつはキツい事言ってもヘラヘラ受け入れるから雑に扱ってもいいや」と受け取られたんだと思います。
私は口が悪く、スイッチが入るととことん言い返してしまう癖があります。言い争いを避けるためにぐっと堪え、「常時会う人だから」と切り替えて大人の対応をしたつもりが裏目に出て「言い返せない弱い子」と思われたんだと思います。
どこに行っても若い職員に当たりが強い人っていると思います。次にもしこういうタイプの上司に色々言われてしまった時は即座にこちらも強い言い方で言い返した方がいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その上司と話すときは必ず録音する。
パワハラ案件ですよ。さらに上か、労基に訴える準備をしてもよいと思う。
自分は、頼りない社長の会社で番頭のように支えてきました。
ミスの多い社長ですが、ミスするのはしかたない。フォローできないアナタが悪いとか、アナタの仕事なんて誰でもできるとか、無茶ぶりを断ったら仕事したくない言い訳するなとか、今思えば様々な罵詈雑言を吐かれました。
記録を取っておけばよかったです。毎日顔を合わせるし、長年一緒に働いて情もあったので、許してましたが、私の心が途中で壊れてきて辞めました。
辞めて4年になりますが、あれは人格障害でパワハラ野郎だったなと冷静に思います。
ご自身を守ってください。そんな人格に問題ある人物のせいで、職業人生壊されたくないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧