友達がたったひとこと言っただけで人生に受けた影響大 私は子どもの頃は頑張り…
友達がたったひとこと言っただけで人生に受けた影響大
私は子どもの頃は頑張り屋さんでした。
しかし、そんな私を中学のとき、友達が馬鹿にしたのです。
友達は「私はマイペースのほうがいい!」と言って頑張り屋さんの私を馬鹿にしたのです。
それ以来、私はすっかり変わってしまいました。
私はマイペースを信念に生きるようになったのです。
私は「マイペース最高!無理をするのは体に負担がかかって早死にするわ!」と思って、マイペースの自分に満足して生きてきました。
頑張らない自分はラクをしていてカッコイイと…。
しかしそれこそが、私の運動不足の原因であり、働かないことの原因であり、家事を手抜きすることの原因であり、とにかく私が『怠け者』になった原点であると40代の今は思うわけです。
でも、頑張ろうとすると、中学のときに友達が「私はマイペースのほうがいい!」と言って私を馬鹿にした言葉が脳に響いてしまい、「頑張ったら負け」のような気がするのです。
でもやっぱり、運動不足や働かないことや家事を手抜きしていることは、それでいいはずがないわけで。
葛藤しています。
読んだ感想をなんでもいいので教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はマイペースのほうが良いは
、その人の価値観であって
バカにしてる訳では無いです。
普通なら、この子はそう思うんだな
と受け止めるだけです。
他の友達も、それぞれ別の価値観があるのだから
様々な考え方があるなと思って
自分なりに自分の答えを出すだけ。
あなたは、その1人の意見を全て
信じ込んで勝手にそうしたのだから
あなたが悪くなったのは
あなたのせいです
べつにお友達はあなたを馬鹿になんてしてませんよ。"私は"って自分の考えを言っているだけです。
しなくても良い、頑張らなくてもいい言い訳を他人に責任転嫁してるだけです。マイペースに生きる選択をしたのはあなた自身。
頑張らなくてもいいのと、やらなくても良いは別です。
既に子供の頃から怠け者の生き方を選んでしてきてる、それがあなたなのだから、やらない自分を受け入れてこれまで通り過ごしていけばいいんだと思いますよ。
かつて頑張っていた自分が本来のあなたではなく、なんだかんだ友達を言い訳にやらないのが本来のあなたです。
マイペースって、自分の速度ですよね?
怠けるとは違うと思うけど。
家事の手抜きいいと思います。
テキパキ出来ているともとれます。
何もしない事がマイペースじゃないので、手抜きするための時短や工夫は大いにやるべき。
マイペースに運動したらいいだけだし、頑張りたいと思った時はそれがマイペース。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧