70代の母親の件です。 特に目立った内臓疾患等はないのですが、膝が悪いせいか、…

回答9 + お礼2 HIT数 503 あ+ あ-

2025/02/22 08:56(更新日時)

70代の母親の件です。
特に目立った内臓疾患等はないのですが、膝が悪いせいか、歩くことに不安を覚えております。

最近、年老いたせいか、会う度に悲観的な事ばかり話します。

年老いてから家の片付けはできるのだろうか。とか最近は亡くなった後のお墓のこととか。

歳とって体力がなくなったなどなど。

毎週、顔見せに行ってますが、話す度に憂鬱になります。

少し距離置いた方が良いでしょうか。

タグ

No.4243292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安を取り除いてあげては?

No.2

>> 1 膝で整形外科に連れて行ってもダメですし、話を聞いて、色々話しても納得しないので。
こんなやりとりが1年近く続いてます

No.3

引きこもり?

No.4

いやいや
距離を置くよりむしろ、より関わってあげるべきかと。
老人性鬱かも。

歩くのが不安なら、介護認定を受けて通所リハビリとかはいかがですか?

No.5

電話をするというのは、どうですか?

私は、一緒にいることができないので、毎晩電話して、
その日にあったことを中心に、話をします。

母は、何度も何度も同じ話をしますが、
内心「あ、あの事か?」と思いながら聞いています。

大体1日30分にしています。
電話代は、auのスーパーカケホ(?)で5千円位です。

No.6

>> 5 ストーンと納得して、これなら出来る!って思いました。
継続しなければ意味がないですが、電話なら毎日出来ますから、早速今日からやりたいと思います。ありがとうございました。

No.7

70代で老け込むのは早いと思うけど、膝が悪いなら転ばないように。転んで歩けなくなったら介護大変ですから。

No.8

寂しいのかな?
不安から鬱になるんですよね。
本人にとっては話を聞くだけでも楽になるから沢山話を聞いてあげて下さいね。突き放さないように、デイサービスとか要支援貰えたら利用できるはずだから利用するのもいいかも。

No.9

老いを受け入れられない人もいるから、お母さんはそれを出来ているのだと思います。
が、あまりら落ち込んでも仕方ないので、毎日例え少しでも外に出ることを勧めます。
元気なうちに終活というか、先のことや決めておいた方が良いことをしっかり話し合うチャンスだとも思います。本当に心身が耄碌してしまうと、出来ませんからね。
話が憂鬱になってきてら、他の楽しに切り替えて良いかと思いますよ。自分の仕事や子供のこと、世間話など。
行く回数を減らすと、お母さんはますます😀なくのではないかしら?

No.10

行かれて、一緒に片付け
されてはどうですか?
思い出の物も沢山出てく
るのでは、
話ししながら少しづつ
美味しいお菓子など持って
行ってひと休みしながら?
私は遠方だったからなかなか
行ってあげれなくて
亡くなってから1人で片付け
しています。
一緒にしたかったと思います

No.11

うちの母もです腰の手術してからリハも理由つけてやらないためあまり動きません。会うたびそのような話であー言えば言い訳ばかりで、自分の主張ばかりが優先です。寂しいのはわかりますがあまりしてあげるとやれる事もしなくなりますよ、仕事もしているので忙しいからごめんと誤魔化してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧