私は学校での友達関係に悩んでます。今まで、私はAちゃんと仲良くしていました。授業…
私は学校での友達関係に悩んでます。今まで、私はAちゃんと仲良くしていました。授業のグループも休み時間も一緒にいました。しかし、今年に入ってAちゃんはBちゃんと仲良くなり始めました。さらに、Bちゃんは私のことが嫌いらしく、その原因は私とBちゃんの間では少し前、揉め事があったからです。Aちゃんと誰が仲良くするかなんて私に決める権利はありませんが、Bちゃんと仲良くなり始めてから私は学校が楽しくありません。他にも休み時間一緒にいてくれたり、話してくれる子もいるし、私から話しかければAちゃんも会話をしてくれます。でも、私がAちゃんと仲良くしようとすると、いつもBちゃんに邪魔されます。さらに、悩んでいることは私は4月から中学生になるんですが、実はAちゃんもBちゃんも同じ中学なんです。せっかく楽しみな中学校生活。もうAちゃんは諦めて中学新しい友達を作ったほうがいいのでしょうか?それとも何かいい案はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aちゃん、Bちゃんの両方あるいはBちゃんとだけ別クラスになれば楽になれそうな気がします。
公立中にそのまま上がる予定ですか?
Bちゃんとは揉め事があったので同じクラスにしないでくださいと親を介して頼んでもらってみては。
それとも、上がる予定の中学は1学年1クラスしかありませんか?
正直、中学や高校の方が人間関係の悩みは激しくなると思います。
弱い立場の子はずっとそのままになりがちです。
個人的相性はあるでしょうが、スクールカーストという現象がつきまとうようになるのです。
どうしてもスクールカーストに揉まれながら勉強するのが性に合わずしんどいなら、
今の時代ならフリースクール通いする手もありますし、
例え親が認めなくても、フリースクール通い及び不登校はともかく、別室登校ならできます。
それから全日制高校以外の、通信制高校か定時制高校に進学あるいは高卒認定で大学を目指すようにする手もあります。
基本的に中学時代、長いこと不登校か別室登校なら学力がどうあれ、スクールカーストのつきまとう全日制高校には進学しにくくなるし、不登校枠使って全日制高校に進ませようと親がしても、あなたがスクールカーストが発生しにくい通信制高校コースなどにしたいならわざと入学試験で点を取らなければ良いのです。
スクールカースト底辺になりながら高校卒業➡️ストレートに一応大学も行けたけどその後、実は発達障がいが2種類あったから努力以前に先天的に社会適応力に難があったことが発覚したおばさんより。
できるだけ早く通信制高校に移るなりしなかったのを後悔しています。
親が納得しなくても、日本の教育システム上、ほぼ確実にそうできたはずなので。
引っ越しを伴わず高校で転校を考えたら、全日制は難しく、基本的に受け入れ先は通信制か定時制高校になるからです。
高校中退➡️他の高校に編入か再入学も、大概は受け入れ先はそうなのです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…11レス 212HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…26レス 313HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 147HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧