2ヶ月前に同業種間で転職し、介護施設で働いています。 ある利用者様との関係で悩…
2ヶ月前に同業種間で転職し、介護施設で働いています。
ある利用者様との関係で悩んでいます。
人間としては悪い方ではないのですが、ご要望が多く(恐らく寂しがり、かまってほしいタイプ。自分を最優先しないと不機嫌になる)業務が滞ります。
今までも新人には急ぎではない要望で引き止める事が多かったようですが、私には特に何を言って良いと思ってるそうで(上司に言われました)、毎回10分以上捕まります。
また、基本的に担当フロアが割り振りされているので、他のスタッフに対応を変わってもらえません。
他の方の対応中であり手が話せないこと、○分後に再度訪室する事を伝えても納得されません。
今は対応できない事を伝えると泣き真似をされたり、私の介助を露骨に拒否された為先輩に対応を変わって貰うと、ニヤニヤしながら私の方を見ていたり等があったので、今はその方と接するとどうしてもイライラした気持ちが抑えられなくなりました。
以前の施設でも対応に困る利用者様、難しい性格の利用者様もいらっしゃいましたが、
信頼関係を作る為に努力してきましたし、
施設の利用者様に人生最後の期間を穏やかに、少しでも楽しく過ごしてもらいたい、と考えて働いてきました。
それが出来る介護の仕事が楽しく、ずっと続けて行きたいと考えていました。
それが今回の利用者様に対しては、信頼関係を作りたいとすら思えなくなってしまいました。
以前の施設では利用者様、スタッフの関係は良好でしたが、経験を積みたいと考えて転職しましたが後悔しています。
毎日勉強になる環境なのですぐに辞めるつもりはないですが、利用者様とどう接していけば良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の施設の場合ですが、そういう方は泣き真似されようがなんだろうが、説明して断ったらそこで終わりで他の方の対応に入ります。(その利用者さんが動いたりして危ない方だったらごめんなさい)
リーダーの方針で、1人より全体を大事にしています。介護と言えど集団生活ですから。もちろん一人一人大切なんですけど、ユニットで職員も1人が基本なので、1人に凄く時間を使って他の利用者さんに迷惑がかかったり、対応出来なかったりというのは避けます。また、そこで他の方をおいて対応してしまうとそれこそ「この人は聞いてくれる」となってしまうので終わらなくなります。急ぎでない対応は後、です。ただ、それにしても記録はしっかりするよう指導されてます。「◯◯の訴えあったが他利用者の対応の為後ほど対応すること説明する」みたいな感じで。
私も最初の方は自分のやり方がダメなのかも、とか思いましたが。もう、そういう人なんだなー、危ない事しないなら余裕のある時に対応しよう、って感じで割り切ってます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧