コロナで仕事がなく困ってるから寄付してくれ、とアジア系の外国人から言われました。…

回答5 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/02/16 20:10(更新日時)

コロナで仕事がなく困ってるから寄付してくれ、とアジア系の外国人から言われました。私は、市役所に相談しろ、と言い寄付しませんでした。冷たいですかね?上げるのは簡単ですが、根本的改善にならないと思い上げなかった

タグ

No.4243520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

冷たくない
あげてたらキリがない

No.2

人の善意を悪用した詐欺かもよそれ

No.3

コロナ前ですが、外国人の方が突然目の前に現れて「日本人、金持ち、これ(その国のお菓子詰め合わせ)を千円で買って、日本人からしたらヤスイ」と訳が分からないことを言ってきたので、近くに交番があったから「あそこに行きますか(交番)道路での販売許可があるんですかね?」って聞いたら逃げました。
理由の分からん菓子を売られても困るし。

No.4

それで正解。詐欺かもしれらんし、詐欺じゃなくてもその人のためにはならない

No.5

すごく正解。
見ず知らずや関係の薄い個人に依頼することではないですから、役所行け、母国へ帰れ、しかアドバイスは出来ないでしょう。
根本的解決は労働力を軽視する日本で稼げると思うなと言うことを突き付けること。

詐欺や犯罪には加担できませんからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧