母が職場での同じ愚痴を何度も話してきます。 中3です。母は最近職場を異動し、あ…
母が職場での同じ愚痴を何度も話してきます。
中3です。母は最近職場を異動し、あまり良くない環境にいるらしく、職場の真面目にやらない人(勤務時間内にさぼっていたりするらしい)の話や、その中で一生懸命やっておりシングルマザーでもある自分が大量に仕事を任され何時間も残業しなければいけないことの理不尽さなどをよく愚痴っています。
最初は可哀想だと思い慰めたりしていたんですが、私が話した学校での話なども全部自分の職場の話に繋げたり、同じ愚痴を涙ながらに何度も話されたりされるうちに、なんだかうんざりしてきてしまいました。
もちろん彼女が辛いのはよくわかりますし、私も母によく愚痴ってしまうし私が言えたことではないんですが、今まで仕事の愚痴なんてほぼ言わず、頼れる大人だと思っていた母が泣きそうになりながら愚痴るのを聞いているとなんだか不安になってくるのです。精神科の受診も進めたのですが時間がなく行けていないっぽく、、。
そして今日、また同じ話をされ、なんだかもう嫌になってしまって「もう同じ愚痴を言わないでほしい、私も受験間近なのに気が滅入る」「あなたが職場の話をすると私がいなければ辞められたのかなとか思っちゃう」と結構きつい言い方で言うと、母は「あなたがいなければなんて思ったことない」「もう職場の話はしない」と大泣きしながら言ってきました。
泣かれるとなんだか自分が悪かったのかもという気持ちになってきて、私も学校での愚痴話すのに、とか、母は私以外にこんな愚痴が言える人がいないから、私にも言えなくなったらもっと自分を追い詰めてしまうのかも、とか、色々な後悔と、泣かれたことによる不安感で、それ以上なにも言えずその場から去りました。
私はどう母に接したらいいのでしょう。母の心のためを思い、これからも愚痴を聞いた方がいいのでしょうか。色々不満もありますが母のことは大好きなので、彼女が追い詰められて死んでしまうなんてことがあったら後悔してもしきれないです。
長くなってしまいましたが、働いていたり家庭を持っていたりする大人の方、どうか回答をお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それならさ、お母さんの愚痴を聞いた後、受験勉強になかなか集中出来ないよ。。
落ちたらどうしよう。。
と軽くつぶやいてみたら?
親なら、愚痴ると娘の受験に影響すると思えば、言いたくても我慢するのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧